russia_travel

Categories:

Где купаться в России летом — 10 живописных мест

Загорать на пляже, кататься на серфе и нырять с аквалангом

Азовское море

Ейск

Важно: Краснодарский край открыт для туристов, нужна только справка об отсутствии коронавируса или путевка в санаторий.

Здесь много пляжей — песчаные и галечные, благоустроенные и дикие. Самые популярные локации — пляжи «Центральный» и «Молодежный», где находится вся инфраструктура.

Температура воды сейчас 23 ℃. В некоторых местах вода не такая прозрачная из-за илистого дна, зато она дает лечебный эффект. А еще здесь не очень глубоко, так что можно купаться с детьми.

Чем еще заняться? 

Гонять на серфе и вейкборде, заниматься кайтингом или кататься на яхте. Если не умеете — можно пройти обучение в специальной школе и влиться в серферскую тусовку (они часто устраивают вечеринки!).

Как добраться и где жить?

Доехать на такси или автобусе из Краснодара или Ростова-на-Дону (сейчас нет прямых поездов и самолетов до Ейска). Цены на ж/д билеты из Москвы стартуют от 3 000 рублей (плацкарт), а на самолете еще дешевле — от 1 800 рублей. 

Поселиться можно прямо у воды — рядом с пляжами много недорогих гостиниц. Цены — от 1 000 рублей за сутки.

Черное море

Знаменское

Важно: Крым открыт только для россиян.

Здесь находится коса Беляус, которую еще называют «Крымские Мальдивы» за живописный берег с множеством растений, мягкий белый песок и лазурный цвет воды. 

Сейчас температура воды на косе 19 ℃. Здесь она прозрачная, поэтому дно видно отлично. У берега мелко, но если пройти чуть дальше, можно плавать с комфортом.

Чем еще заняться? 

Кататься на виндсерфе и кайтсерфе, изучать пляж (раньше здесь велись раскопки поселений древних греков), смотреть на стаи дельфинов, которые часто заплывают в эти воды.

Как добраться и где жить?

Ближайший населенный пункт — поселок Знаменское, до которого можно доехать на такси или автобусе от Симферополя. Билеты на самолет из Москвы до Симферополя начинаются от 3 200 рублей, на поезд — от 6 000 рублей. Остановиться можно в гостинице в Знаменском или в кемпинге прямо на пляже. Цены на проживание стартуют от 1 500 рублей. 

Балтийское море

Янтарный

Важно: сейчас пляжи Калининградской области открыты только для местных жителей. 

Пляж «Шахта Анна» в Калининградской области считается одним из лучших в мире — уже не первый год он получает международную награду «Голубой флаг». Светлый песок, пологий спуск в море и прозрачная вода — вот что вас ждет.

Сейчас температура воды в море 14 ℃, но в июне она обычно поднимается до 19 ℃. Проверьте прогноз погоды, когда будете планировать поездку.

Чем еще заняться? 

Кайтсерфингом и виндсерфингом, правда, оборудование придется везти с собой. При желании можно отправиться на один из диких пляжей поблизости, где меньше людей.

Как добраться и где жить?

Проще всего долететь на самолете до Калининграда (цены на билеты из Москвы начинаются от 1 670 рублей) и затем добраться до Янтарного на машине (доедете за час) или автобусе (время в пути — полтора часа).

Поселиться можно в кемпинге (цены от 750 рублей) или в отеле — стоимость проживания начинается от 2 500 рублей в сутки.

Азовское море

Краснодар

Важно: Краснодарский край открыт для туристов, нужна только справка об отсутствии коронавируса или путевка в санаторий.

Поселок Кучугуры славится своими песчано-ракушечными пляжами — благоустроенными и дикими. Живописные холмистые берега — излюбленное место для прогулок и отдыха. А еще здесь здорово остановиться с палаткой.

Температура воды в Кучугурах сейчас 26 ℃, так что если вы хотите погреться, вам здесь точно понравится. Спуск в воду в большинстве мест пологий — можно купаться с детьми.

Чем еще заняться? 

Если планируете заниматься водными видами спорта, оборудование придется брать с собой. Зато для семей с детьми здесь много водных аттракционов.

Как добраться и где жить?

Можно доехать на поезде или долететь до Краснодара или Анапы — цены на билеты из Москвы стартуют от 1 750 рублей. А затем на машине или автобусе доехать до самого поселка. На автомобиле время в пути от Краснодара займет около трех часов, а от Анапы — около полутора.

Цены на размещение в поселке небольшие — самый скромный вариант можно снять всего за 1 000 рублей в сутки.

Японское море

Приморье

Важно: Приморский край открыт для туристов, с собой нужно взять справку об отсутствии коронавируса.

Сюда непросто добраться, но оно стоит того — «бухта Троицы» не похожа на другие места из нашей подборки. Ее обрывистые песчаные и галечные берега покрыты густым лесом. 

Температура воды в бухте сейчас 18 ℃. Северная часть более мелководна, чем южная. Дно песчано-илистое, можно найти камни и ракушки.

Чем еще заняться?

Можно покататься на водных лыжах или заняться дайвингом — дно у Японского моря очень живописное. Также можно покататься на аквабайке или лодке и порыбачить.

Как добраться и где жить?

Остановиться можно в поселке Андреевка, но до него еще нужно добраться. До Владивостока можно долго ехать на поезде (например, от Москвы почти неделю!). Так что проще всего долететь на самолете. Билет из столицы обойдется примерно в 14 000 рублей.

Затем от Владивостока нужно добраться до Славянки на автобусе или машине (около двух-трех часов в дороге) или пароме (всего за полтора часа). От Славянки около часа пути до Андреевки. Цены на размещение в поселке стартуют от 1 400 рублей в сутки.

Где купаться, кроме моря?

  • Озеро Байкал, Песчаная бухта. Скалы причудливых форм и зеленые леса обрамляют песчаный пляж. Вода здесь чистая и прогревается летом до 22 ℃.
    Важно: Иркутская область уже открыта для туристов.
  • Озеро Селигер. Вас ждут чистые песчаные пляжи и прозрачная вода, которая уже прогрелась до 18 ℃.
    Важно: Тверская область пока закрыта для туристов.
  • Завьяловы озера. Все они расположены близко друг к другу, так что выбирайте любое. Например, в Горьком озере вода соленая, как в море, а в Щелочном — минеральная.
    Важно: Алтайский край открыт для туристов, карантин остается только для москвичей.
  • Ладожское озеро. Пляжей здесь очень много, самый знаменитый — Коккоревский. Здесь чисто и отличные условия для  виндсерферов и кайтсерферов.
    Важно: Ленинградская область уже открыта для туристов, но Карелия пока закрыта.
  • Озеро Ильмень. Вода здесь чистая и прозрачная, песчаные пляжи очень живописные. Но купаться можно не везде — об этом сообщают таблички на берегу.
    Важно: Новгородская область открыта для туристов, но нужна справка об отсутствии коронавируса.

Читайте также

Куда уже можно поехать, как подготовиться и что взять с собой?

Где провести выходные недалеко от города — 5 идей

В отпуск, не выезжая из города — 11 отелей для отдыха

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened