russia_travel

russia_travel 9 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

6 ошибок в путешествии поездом, или что может пойти не так на Транссибе

Авторы проекта Место47 о жизни в России — российский журналист Марина Дмуховская и австрийский фотограф Георг Валльнер — прокатились по самой длинной железной дороге мира — Транссибирской магистрали (9288 км) в поисках интересных жизненных историй попутчиков. После путешествия Марина рассказала о шести ошибках новичков, преодолевших Транссиб. И вот что получилось.

Пересечь всю страну на поезде из Москвы до Владивостока можно в теории за шесть дней, пять часов и 19 минут. Однако наше путешествие растянулось на месяц – мы хотели как можно больше увидеть по пути, останавливаясь в крупных городах. За месяц путешествия мы провели десять ночей в поезде.

Путешествие по Транссибу превратилось в небольшую жизнь. Мы бы его повторили, не задумываясь, но в следующий раз – уже проделав работу над ошибками. Вот с какими трудностями мы столкнулись и что бы сделали по-другому.

1. Решили ночевать в поезде

Причина, по которой мы запланировали десять ночей в поезде, проста – хотели сэкономить на отелях. Зачастую наше расписание было таким: ночь в поезде – день в городе – ночь в поезде. Это давало возможность выспаться в поезде и смотреть города без платы за гостиницу.

Однако мы не учли того, что как раз ночью зачастую мы проезжали самые живописные места. Вид из окна – это неотъемлемая часть путешествия по Транссибу. Маленькие деревни. Нескончаемая тайга. Города, о которых вы никогда не слышали. Солнечный свет, дождь, и закаты. Если отправимся в путешествие еще раз – постараемся бóльшую часть пути пройти при дневном свете.

2. А принимать душ – на вокзале

Красноречивый слоган нашего проекта «С душой, с душем и без душка» придумала одна из наших попутчиц.

Если первое получалось всегда, то со вторым и третьим из-за сильной экономии было сложно. На вопрос о том, есть ли в поезде душ, проводница недоуменно посмотрела на меня: сначала спросила, откуда он может быть, а потом сочувственно предложила мне ведро, которое можно наполнить водой и облить себя в туалете. Узнав в нем ведро, из которого мыли полы, я вежливо отказалась.

На некоторых станциях нас ждало спасение – чистый душ на вокзале (спасибо, РЖД!), но только в конце путешествия мы поняли свою ошибку. Оставляя вещи в камере хранения перед тем, как отправиться на осмотр города, мы порой платили полторы тысячи рублей (две больших ячейки на сутки). Если удавалось принять душ, это еще 200 рублей за человека.

Уже к концу поездки мы осознали, что снять комнату в самом простом мини-отеле у вокзала обошлось бы как раз в две тысячи рублей, но это дало бы нам возможность отдохнуть и расположиться на целый день.

3. Отказались от плацкарта

Из десяти ночей в поезде лишь одну мы провели в плацкарте. А зря. Было очень весело. После отправления поезда я начала очередной урок русского языка для Георга. Мы проходили грамматику и изучали фразу «У тебя есть?». Я задавала вопросы Георгу: «У тебя есть брат? У тебя есть сестра? У тебя есть машина, квартира?».

На большинство он отвечал отрицательно. Соседка с верхней полки сочувственно смотрела на меня. Дождавшись конца урока, она дала телефон племянника Кирилла, у которого есть и частный дом, и машина: «Он, конечно, без европейского паспорта, но жених завидный».

Для нашего проекта, который подразумевал общение с попутчиками, плацкарт был идеален – никакого личного пространства и много разговоров в попытке убить время.

Тем, кто любит путешествовать с комфортом и не экономит, можно бронировать фирменные поезда. Помимо новых интерьеров и приятных мелочей типа ланч-боксов, там есть биотуалеты, которые не закрываются во время остановок (очень важный пункт после нескольких кружек чая или бутылок пива в вагоне-ресторане).

4. И не подумали о защите от клещей

Одна из самых живописных и запоминающихся остановок была в Красноярске. Мы провели день, покоряя вершины Столбов – это национальный парк недалеко от города. Фотографируясь с большим плакатом «Осторожно, медведи», мы шутили, что с таких вывесок и начинаются стереотипы про Россию. Однако выяснилось, что опасаться следует совсем не медведей.

Несмотря на спреи от клещей, два участника команды Место47 нашли кровососов у себя на коже. Сделать прививку перед путешествием, купить страховку или хотя бы знать, что нужно делать в этом случае (сохранять клеща и отправлять в лабораторию) – обязательно, если вы путешествуете через Сибирь летом.

5. Послушали местных и испугались

Перед поездкой друзья Георга в Австрии говорили, что в России опасно. Он предусмотрительно сделал все прививки (над чем мы смеялись, спрашивая, делают ли в Австрии прививки от русских людей). Что удивило его больше во время поездки – так это то, что сами россияне опасаются России, причем чем дальше на Восток, тем больше.

В Иркутске нам говорили: «Ну, все, что было до этого – это цветочки. Вот дальше вы увидите настоящую Россию, ее темную сторону». В Улан-Удэ краски сгущались еще больше: «У нас еще ничего, а вот дальше поедете – пусть обязательно кто-то из вас в купе дежурит».

Конечно же, мы не дежурили по очереди, но послевкусие после таких слов осталось. В итоге самым опасным персонажем за всё путешествие длиной в месяц оказался клещ. Никого не слушайте: поездка по Транссибу вполне безопасна.

6. Или не купили сувениры в поезде

Пусть к сердцу проводницы лежит через покупку сувениров. У них тяжелая работа, нужно обслужить весь вагон, убедиться, что никого не забыли на остановке, всех разбудили и накормили. В нашем проекте проводницы играли особую роль – ведь у них есть волшебный ключ от всех дверей в поезде, включая последний вагон, откуда получаются очень красивые фотографии.

Уже во Владивостоке нам рассказали лайфхак – проводницы получают часть прибыли от продажи сувенирной продукции – легендарных кружек РЖД или брелоков. Не пренебрегайте этими покупками, чтобы повысить шансы на получение доступа к лучшим видам для фото.

За путешествием Георга и Марины можно следить в инстаграме @Mesto47 . Аудиоверсия проекта доступна в подкасте Mesto47 на английском языке. Виртуально познакомиться с героями проекта можно на сайте www.mesto47.org.

Читайте также

15 причин приехать на Ямал

VR фильмы о России

Что послушать о путешествиях – 10 лучших подкастов

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт