russia_travel

Categories:

Что такое творческие лагеря и зачем в них ехать? Лучшие места для перезагрузки

Куда отправиться за вдохновением и мотивацией

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Если из-за рутины и городской суеты вам не хватает креативности и вдохновения, присмотритесь к творческим лагерям. Кемпы для взрослых располагаются в живописных местах на природе, а «вожатыми» выступают психологи, преподаватели йоги, художники, актеры, бизнес-тренеры. Рассказываем, куда можно съездить, чтобы набраться сил и вдохновиться на новые свершения.

1. MOST Creative Camp

Длительность смен: от 2-3 дней до недели
Стоимость участия: 30 000 ₽
Как подать заявку: найдите ближайшую смену в календаре и отправьте письмо с заявкой на hi@mostcreativecamp.ru

В креативном кемпе уверены, что нетворческих людей не бывает, но рутина и «день сурка» часто приводят к шаблонному мышлению. Для раскрытия своего потенциала нужно избавиться от страха творить и преодолеть внутренние блоки — и программы MOST Creative Camp нацелены на то, чтобы взбодрить мозг и дать участникам инструменты для поиска творческих решений.  

Фото из группы MOST Creative Camp в Facebook
Фото из группы MOST Creative Camp в Facebook

Все смены тематические — например, на смене по сторителлингу участники учатся создавать истории, интересно их рассказывать и использовать этот навык, чтобы эффективно доносить свои идеи до аудитории. Среди других тематик — техники развития креативного мышления, интенсив по съемке кино,  «визуальной грамотности» и дизайну.  

Кемпы собирают несколько раз в год в живописных уголках страны и творческих резиденциях. Это и современные уютные домики в лесу, и срубы на берегу моря, и арт-деревни — одна из смен проходила на территории Николы-Ленивца. 

2. Станция «Смена»

Длительность смен: от одной до нескольких недель
Стоимость участия: зависит от локации, уточняйте у организаторов
Как подать заявку: найти ближайшую смену на сайте проекта

Участники проекта «Смена» проводят вместе около двух недель по принципу коливинга. Это формат, при котором люди со схожими целями живут на одной территории — вместе работают, едят, отдыхают и делятся друг с другом навыками. 

Фото со страницы «Смены» в Facebook
Фото со страницы «Смены» в Facebook

На территории «Смены» обычно собираются фрилансеры, чтобы провести workation. Так называют работу, совмещенную с отдыхом. Здесь можно поработать в с единомышленниками, обменяться идеями, провести питчинг своего проекта, завести новых друзей и, если повезет, познакомиться с будущими партнерами по бизнесу.

«Смена — это люди, которые будут верить в тебя и вдохновлять своим примером, когда весь остальной мир говорит, что это невозможно», — так написала о своем опыте участница двух «Смен». 

Организаторы взяли за основу философию Burning man (американского фестиваля, который ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок) — осознанного потребления, глубокого и доверительного общения, а также безденежного обмена опытом, вещами, услугами и едой. 

На «Смену» не попадают случайные люди — организаторы проводят интервью со всеми потенциальными участниками, чтобы понять, разделяет ли человек ценности проекта. 

Фото со страницы «Смены» в Facebook
Фото со страницы «Смены» в Facebook

При заселении можно встретиться с другими участниками, чтобы рассказать о своих эмоциях и переживаниях и быть на одной волне. По вечерам обычно проходят лекции и воркшопы от участников для обмена знаниями и навыками, а каждую субботу все откладывают ноутбуки и отправляются в путешествие. 

3. «ЛОМ»

Длительность смен: 3-5 дней
Стоимость участия: уточняйте у организаторов
Как подать заявку: напишите организаторам проекта на почту hello@lom.camp 

В творческом лагере «ЛОМ» можно передохнуть от городской суеты и заняться арт-терапией — лепкой, рисованием, пением, разминками. Творчество поможет отдохнуть и раскрыть себя. Организаторы кемпа верят, что главное — не результат, а сам процесс. 

Фото со страницы «ЛОМ» в Facebook
Фото со страницы «ЛОМ» в Facebook

Смены проходят в живописном лесу Нижегородской области, на берегу Горьковского моря, отсюда и название — «Лесные открытые мастерские» — «ЛОМ». Утро начинается с йоги, в течение дня участники обучаются ремеслам и живописи, создают арт-объекты, слушают лекции о саморазвитии, занимаются музыкой и серфингом, придерживаются вегетарианского питания. В «ЛОМе» приветствуется цифровой детокс — «вожатые» призывают не пользоваться телефонами, чтобы отдохнуть от соцсетей и новостной ленты. 

4. More Amore Camp

Длительность смен: 5-10 дней
Стоимость участия: от 30 000 ₽
Как подать заявку: на сайте кемпа

Смены More Amore Camp проходят в природных локациях Горного Алтая. Все туры тематические, и каждый из них уникален — программы никогда не повторяются. 

В числе «вожатых» — творческие личности, готовые поделиться опытом и научить некоторым аспектам своего ремесла. Режиссеры и актеры, музыканты и дизайнеры, йоги и другие профессионалы своего дела помогают участникам раскрыться, поверить в себя.

Фото с сайта More Amore Camp
Фото с сайта More Amore Camp

5. #ВсеВыключено

Длительность смен: 3-4 дня
Стоимость участия: уточняйте у организатора — info@offline-camp.ru
Как подать заявку: на сайте кемпа

Представьте, что несколько дней вы не пользуетесь смартфоном — никаких  соцсетей, новостей, фотографий и сториз. Вас окружает лишь природа и небольшая компания единомышленников, которым тоже чем-то приходится себя занимать в отсутствие интернета. Вот и получается, что все проводят время за творческими занятиями и интересными разговорами. 

Именно такая атмосфера царит на сменах #ВсеВыключено — это первый диджитал-детокс лагерь в России, который находится в Казани, в Горкинско-Ометьевском лесу. В лагере действует несколько строгих правил: никаких цифровых технологий, разговоров о работе и алкоголя. К участию допускаются только взрослые, с детьми приезжать нельзя.

Фото со страницы #ВсеВыключено в Facebook
Фото со страницы #ВсеВыключено в Facebook

Каждый день в лагере проходят творческие мастер-классы и занятия по йоге, участники проводят время вместе и играют в настольные игры. Но если хочется уединения, можно не посещать мероприятия и пролежать весь день с книгой или посвятить время уединенным прогулкам. 

«Спасибо организаторам за этот уикенд, за то, что собираете вокруг себя таких интересных людей. Забыть о заботах, вечно мигающих мессенджерах и смотреть как учатся жонглировать твои друзья — просто бесценно», — так описала свои впечатления от смены одна из участниц.

Читайте также

Если снится рокот космодрома: где можно пожить в инопланетной капсуле и увидеть запуск ракеты

Домик хоббитов, гнездо на дереве и хостел на краю света — тревел-блогеры делятся секретными отелями

Как путешествия меняют мир к лучшему: новый вид туризма для тех, кому не все равно

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened