russia_travel

Categories:

Борщ с пампушками, «колизей» и модные бары — рассказываем, чем заняться Краснодаре

В любое время года

shutterstock.com
shutterstock.com

Краснодар — солнечный южный город, в котором стоит побывать хотя бы раз в жизни. Здесь зеленые парки, разношерстная архитектура, аутентичные бары. Это город с богатой историей и вкуснейшей южной кухней. Отправляемся в путешествие прямо сейчас.

Интересные факты о городе:
1) До 1920 года он назывался Екатеринодар в честь императрицы Екатерины II, которая пожаловала эти земли черноморским казакам.
2) Общественный транспорт здесь преимущественно экологичный — троллейбусы и трамваи пользуются большой популярностью.
3) В Краснодаре бывают легкие землетрясения, но бояться их не стоит — эпицентр сейсмической активности приходится на дно Черного моря.
4) Краснодар входит в международный рейтинг самых быстрорастущих городов мира City-600.
5) Здесь находится один из крупнейших подземных фонтанов в Европе. Почти 400 водных струй поднимаются на высоту девятиэтажного дома под звуки классической музыки.

Что посмотреть

«Солнечный остров»

Самый большой зеленый парк в Краснодаре находится вдали от центра города, где нет шума машин и суеты. Можно гулять по тихим зеленым аллеям или отправиться в более оживленную часть парка с аттракционами, сафари-парком, кафе и ресторанами.

shutterstock.com
shutterstock.com

Парк «Краснодар»

Местное «Зарядье», построенное на средства основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого. В парке более двух тысяч деревьев, скейт-парк, площадка для уличного баскетбола и амфитеатр. 

shutterstock.com
shutterstock.com

Арена «Краснодар»

Помимо парка бизнесмен построил стадион футбольной команды «Краснодар». Это одно из самых красивых спортивных сооружений в стране, местные жители сравнивают его с Колизеем. Трибуны оснащены инфракрасным подогревом, а под крышей вместо привычного табло расположен медиаэкран.

shutterstock.com
shutterstock.com

Свято-Екатерининский собор

Пятиглавый кафедральный собор с колокольней и двумя часовнями построили в начале XX века, он чудом избежал сноса при большевиках. В советское время использовался как склад, поэтому первоначальные росписи не сохранились. Но после реставрационных работ стены храма украсили новыми фресками. 

shutterstock.com
shutterstock.com

Шуховская башня

Сетчатую водонапорную башню построили в 1935 году. Это аналог московской Шаболовской телебашни. Внутри — винтовая лестница, но подняться по ней нельзя — башня закрыта для туристов. Зато ее можно сфотографировать. Делать это лучше в вечернее время, когда включают подсветку.

Прогулка по Красной улице

Главная улица города. Здесь находятся важные городские здания — библиотека, театры, музеи. Прогулку можно начать от храма Александра Невского, пройтись по Екатерининскому скверу и мимо Пушкинской площади, посмотреть на памятник Маяковского и старинные двухэтажные здания с дворами-колодцами.

Триумфальная арка

Царские ворота в центре города построили в XIX веке к визиту Александра III. Оригинальный памятник разрушили большевики, но в 2008 году Триумфальную арку в псевдорусском стиле восстановили, и сейчас она украшает Красную улицу. 

shutterstock.com
shutterstock.com

Музей казачества в Краснодаре

Здесь можно больше узнать об обычаях казаков. Среди экспонатов — традиционные предметы быта, одежда, оружие и военное снаряжение, старинные фотографии и книги. 

Здесь также проходят выставки современных художников и дегустации старинных казачьих блюд. Музей находится на Виноградной, 58 и открыт по средам с 11:00 до 17:00.

Дом атамана Бурсака

В этом одноэтажном домике на Красноармейской, 6 жил Федор Бурсак — генерал-майор Кубанского казачьего войска, один из знаменитых атаманов, который в XVIII веке сражался в армии Суворова и участвовал во взятии турецкой крепости Измаил. 

Атаман многое сделал для развития города — способствовал открытию первой на Кубани библиотеки, строительству войскового собора. При нем в области появились овчарня, конезавод и суконная фабрика. Дом-музей атамана — один из символов города, сюда обязательно стоит заглянуть. 

Фонтан на Театральной площади

Днем струи воды искрятся на солнце, а вечером красиво подсвечиваются и вальсируют под классическую музыку. 

shutterstock.com
shutterstock.com

Художественный музей имени Ф. А. Коваленко

Один из старейших музеев на Северном Кавказе находится на Красной улице. Здесь можно ознакомиться с искусством русского авангарда, иконами XVI века, европейской живописью ХVII — ХIХ веков и уникальной коллекцией японской цветной ксилографии. 

Время работы:
Вторник, среда — с 10:00 до 18:00; четверг — с 13:00 до 21:00; пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной. 

shutterstock.com
shutterstock.com

Музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

Здесь можно узнать о прошлом Кубани — от эпохи бронзы до Средневековья, посмотреть на реликвии казачьего войска. А еще в музее представлены образцы горных пород, минералов и полезных ископаемых. А еще здесь находится единственный в мире череп ископаемого фанагорийского слона — ему около двух миллионов лет. 

Музей находится в старинном в особняке братьев Богарсуковых. Адрес — Гимназическая, 67.

Время работы:
Вторник, среда, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00; четверг — с 10:00 до 21:00; пятница — с 10:00 до 17:00. Понедельник — выходной. 

shutterstock.com
shutterstock.com

Краснодарский океанариум

Крупнейший на юге России. Здесь собрано более двухсот видов рыб со всего мира. Кошачья акула, пираньи, огненные попугаи, скат-лисица, камчатский краб, морской конек — и это далеко не все обитатели океанариума. Он находится на территории ТРК «Галактика» на улице Уральская, 98/11 (6 портал). 

Цены: дети до трех лет — вход бесплатный, от четырех до 13 лет — 400 рублей, взрослые — 550 рублей.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00 

Где поесть

В Краснодаре много интересных мест — мы выбрали несколько кафе и ресторанов, которые нравятся и туристам, и местным жителям. 

Ресторан «Барин» на Красной улице расположился на 14-м этаже гостиницы Crowne Plaza Krasnodar Centre. Главная фишка — панорамные окна и отличный вид на город. 

Здесь можно попробовать салат с гравлаксом из семги, нежную свинину в кубинском маринаде, черноморский сарган и секретный фирменный десерт, который приготовят прямо у вашего стола. Ужин на двоих здесь обойдется примерно в 5 000 рублей.

@barinrest
@barinrest

Если вы хотите попробовать блюда из местных продуктов по умеренным ценам, загляните в ресторан «Угли-угли» на улице Тургенева. Это одно из самых популярных мест у краснодарцев. Поужинать здесь можно за 3 000 рублей на двоих и заодно попробовать блюда, приготовленные в печи, а также кубанские вина. 

Поужинать в пределах 2 500 рублей можно в ресторане «Винсент» на улице Мира. В заведении подают простые домашние блюда, например, котлету по-киевски и стейк.

Еще вечером можно заглянуть в бар Focus. Здесь готовят коктейли по авторским рецептам и приглашают модных диджеев. Учтите, что сюда не так просто попасть — нужно соблюдать дресс-код и проходить фейс-контроль.

Где переночевать

Если хотите разместиться с комфортом, обратите внимание на гостиницу Hilton Garden Inn. Она расположена в тихом районе, в пешей доступности от центра города. Для гостей работают ресторан, бар, крытая терраса и фитнес-клуб. Стоимость номеров начинается от 5 000 рублей за ночь на двоих.

booking.com
booking.com

Если хотите сэкономить на проживании, вам подойдет гостиница «Хемингуэй» на улице Энергетиков. Это тихое место в 30 минутах езды от центра, из номеров открывается живописный вид на озеро. В качестве бонуса в каждом номере гостей ждет томик Хемингуэя. Переночевать можно за 2 000 рублей в сутки на двоих.

hemingway-hotel.ru
hemingway-hotel.ru

Если ищете вариант только для ночлега, остановитесь в «БЛА БЛА Хостеле». Он находится в здании бывшей городской типографии, в 15 минутах езды от центра Краснодара. В холле — игровые приставки, настольные игры, рабочие зоны, домашняя библиотека. Ночь здесь обойдется всего в 1 000 рублей.

Как добраться

Самый быстрый вариант — на самолете. Аэропорт Пашковский расположен всего в 12 км от центра. Перелет из Москвы займет два часа, из Санкт-Петербурга — три. 

Из аэропорта до города можно добраться на автобусе и троллейбусе №7. Проезд стоит 40 рублей, конечная остановка практически всех маршрутов — железнодорожный вокзал. Еще можно взять такси — поездка обойдется примерно в 1 500 рублей.

shutterstock.com
shutterstock.com

Также можно доехать до Краснодара на поезде. Если едете из Москвы, приготовьтесь отдать за билет в районе 3 000 рублей. Время в пути — чуть больше суток, 30 часов.

Еще вариант — на автобусе или автомобиле. Сюда легко доехать из Ростова-на-Дону, Анапы, Адлера, Ялты. Добраться из столицы тоже можно, но в пути вы проведете 22 часа. 

Из Москвы удобно ехать на машине — через Краснодар проходит федеральная трасса М-4 «Дон» — 16 часов по прямой, и вы на месте.

shutterstock.com
shutterstock.com

Что привезти

Важная часть истории региона — казаки и их культура. В качестве сувенира можно привезти их атрибутику. Например, казачья папаха продается в любом сувенирном магазине города.

Еще здесь делают косметику из темрюкской глины, она обладает целебными свойствами. Купить можно в местных аптеках и магазинах.

Ну и, конечно, фрукты и прочая «южная» еда. Каштановый мед, чурчхела, сухофрукты и орехи в Краснодаре стоят намного дешевле, чем в других регионах России. Не говоря о свежих фруктах и овощах, которые считаются самыми вкусными в стране. 

shutterstock.com
shutterstock.com

Читайте также

Домик хоббитов, гнездо на дереве и хостел на краю света — тревел-блогеры делятся секретными отелями

На выходные в Звенигород: что посмотреть

Идея для поездки — в Суздаль на выходные 

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened