russia_travel

Categories:

В поисках затерянной Биармии — путешествие к Полярному кругу

Круговой маршрут из Перми

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Биармия — древняя страна, которая в средние века располагалась на территории Пермского края, Архангельской области и республики Коми. Сейчас о Биармии мало кто знает — она упоминается только в старинных сагах и летописях.

Если верить сказаниям, это была страна магов и колдунов, а еще в храмах Биармии можно найти несметные сокровища.

Команда Arctic Trophy отправилась в автопутешествие на Русский Север, чтобы найти упоминания об этой древней загадочной стране и ближе познакомиться с культурой поморов. Илья Бармин, Максим и Юлия Мельниковы и Александр Люкшин решили поделиться опытом и составили для вас подробный десятидневный маршрут длиной в 4 000 км. Отличного путешествия!

День 1. Пермь — Великий Устюг

Расстояние: 1 100 км
Время в пути: 14 часов
Дорога: асфальт

В Великий Устюг стоит заехать, чтобы побывать в резиденции главного Деда Мороза страны. Еще здесь есть «поляна сказок» с героями детства и «волшебное» почтовое отделение, куда приходят письма со всей России.

Билеты: от 1 000 рублей, групповые экскурсии бронируются заранее. Все подробности можно узнать на официальном сайте.

Остановиться на обед можно на объездной Кирова, не заезжая в город.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

День 2. Великий Устюг — Архангельск

Расстояние: 650 км
Время в пути: 8 часов
Дорога: асфальт

В этот день по дороге не встретится ничего интересного, поэтому просто набирайтесь сил. На этом участке мало придорожных кафе — обязательно возьмите с собой перекус.

День 3. Северодвинск

По пути в Архангельск не поленитесь заехать в Северодвинск — центр строительства и ремонта атомных подводных лодок. Больше узнать о них можно в Северодвинском краеведческом музее (входной билет — 300 рублей), а увидеть вживую — на острове Ягры.

Еще на острове можно полюбоваться на песчаные дюны, Николо-Карельский монастырь и старейший в России действующий колесный пароход «Н.В. Гоголь».

Важно: иностранным гражданам Северодвинск и остров Ягры можно посещать только по предварительному запросу. На оформление разрешения уйдет около двух недель.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

День 4. Архангельск

Здесь много локаций, которые можно посетить. Рассказываем про те, которые проверили лично. Не забывайте, что мы путешествовали зимой — для летнего путешествия список можно подкорректировать. Но учитывайте, что даже летом в этих широтах может быть прохладно.

  • Посольство национального парка «Русская Арктика» находится на островах Новая Земля и Земля Франца Иосифа. До самого парка добраться сложно, но в посольстве можно дистанционно прикоснуться его флоре и фауне, а также побеседовать с хранителями этой территории. Вход свободный, подробности можно посмотреть на официальном сайте.
  • Ледокол «Диксон» в зимнее время заходит в морской порт Архангельска, и есть возможность увидеть его вживую. Чтобы оценить масштабы ледокола, можно для начала заглянуть на виртуальную экскурсию.
  • «Волшебный дом Архангельского Снеговика» — отличное место для отдыха  с детьми. В специальной лаборатории покажут, как своими руками создать снег и превратить его в эскимо. Попасть сюда можно в любое время года, билеты — 150 рублей с человека. Остальные подробности можно узнать на сайте.
  • Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова — здесь можно увидеть картины и другие предметы искусства, отражающие самобытность арктической жизни. Билеты — 200 рублей, остальные подробности на сайте.
  • Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» . Привезенные из поморских деревень и восстановленные избы, амбары, бани и церкви северных поселений, начиная с XVI века. На экскурсии можно принять участие в старорусских обрядах. Билеты: 150-300 рублей, подробности на сайте.
  • Проект «Поморский коч» . В архангельском районе Соломбала есть мастерская (точнее, целый док), в которой Глеб Плетнев с командой строят настоящий коч (мореходное судно северных торговцев) по старым чертежей. Уже скоро коч планируют спустить на воду. Связаться с Глебом можно в Facebook.
Фото: Arctic Trophy
Фото: Arctic Trophy

День 5. Архангельск — Мезень

Расстояние: 400 км
Время в пути: 7 часов
Дорога: асфальт, зимник

В Мезени мы заглянули в гости к потомственному помору Александру Игнатьевичу Коткину, который всю жизнь занимался рыбным промыслом в Белом море на своих карбасах (лодках поморов Беломорья). А еще сыграл одну из главных ролей в фильме  «Поморы» Дмитрия Васюкова из цикла «Счастливые люди».

Общение с местными жителями поможет лучше узнать культуру этих народов. Попробуйте спросить у них о местных сказаниях и легендах (и о Биармии, конечно). Чтобы связаться с местными, заранее обратитесь в туристско-информационном центре Архангельской области.

День 6. Мезень — Семжа — Мезень

Расстояние: 80 км
Время в пути: весь день
Дорога: снегоходный зимник

Семжа — маленькая поморская деревня недалеко от границы с Ненецким автономным округом и Полярным кругом. Самая северная точка нашего путешествия. Добраться сюда можно только на снегоходах. Важный момент: наденьте самую теплую одежду, которая у вас есть.

Кстати, здесь большая вероятность увидеть северное сияние — мы «поймали» его в первую же ночь.

А еще в Мезени отличный историко-краеведческий музей, где можно узнать больше о жизни и традициях поморов.

Фото: Arctic Trophy
Фото: Arctic Trophy

День 7. Мезень — Кимжа — Лешуконское

Расстояние: 160 км
Время в пути: 6 часов
Дорога: грунтовка

Деревня Кимжа входит в Ассоциацию самых красивых деревень России, а еще она знаменита своими самыми северными в мире ветряными мельницами. Здесь можно полюбоваться на деревянные церкви и старинные дома.

Обязательно пообщайтесь в деревнях с местными жителями. Например, в селе Лешуконском мы были в гостях у Виктора Петровича Кузнецова, который своими руками «шьет» те самые поморские карбасы. Узнали много интересного и попробовали рыбные блюда, в том числе пелядь.

Ночь можно провести в местном хостеле «Прялица». Цена за ночь на человека — от 650 до 1 000 рублей в зависимости от номера.

Фото: Arctic Trophy
Фото: Arctic Trophy

День 8. Лешуконское — Ыб

Расстояние: 660 км
Время в пути: 14 часов
Дорога: асфальт, зимник, ледовые переправы

Дорога здесь хорошая, поэтому просто наслаждайтесь зимними лесными видами. Машины и поселения будут встречаться редко. На полпути в этнопарк Ыб можно будет пообедать в Усогорске.

День 9. Ыб

В финно-угорском этнопарке можно провести целый день — отправиться на экскурсию, заглянуть в местный мини-зоопарк, увидеть подземный город и святые источники. А еще здесь проводят увлекательные мастер-классы — научитесь печь ржаные шанежки, изготавливать музыкальные инструменты и куклы-обереги.

Остановиться рекомендуем в гостинице «Финноугория». Цены за ночь на человека колеблются от 800 до 1 500 рублей в зависимости от номера.

Фото: Arctic Trophy
Фото: Arctic Trophy

День 10. Ыб — Пермь

Расстояние: 800 км
Время в пути: 14 часов
Дорога: асфальт, зимник

Наше путешествие подходит к концу. Последнюю остановку можно сделать в Кудымкаре — столице Коми-Пермяцкого АО. Здесь красивые природные виды и целебные источники. Если есть время, можно съездить к загадочному Адовому озеру — каждую весну вода здесь начинает шипеть и пузыриться.

Перед отъездом из города загляните в ресторан «Националь», чтобы попробовать местную кухню.

Что нужно сделать перед поездкой + список вещей

  1. Пройти полный техосмотр и взять с собой набор всех инструментов для автомобиля.
  2. Не забыть про канистры для топлива — их нужно будет заполнить перед выездом на зимник.
  3. Приобрести спутниковый телефон — для мест, где нет связи.
  4. Запастись продуктами (не забыть про перекус) и водой — минимум 1 л на человека в день.
  5. Взять с собой самую теплую одежду и обувь, особенно если соберетесь в тундру на снегоходах.
Фото: Arctic Trophy
Фото: Arctic Trophy

Читайте также

На выходные — в Звенигород: что посмотреть

Личный опыт: какой эко-отель недалеко от Москвы выбрать?

Идея для поездки — в Суздаль на выходные

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened