russia_travel

russia_travel 8 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

6 самых загадочных событий, произошедших в разных уголках России

Небесная медуза, пиктограммы на полях, бесшумный метеорит и не только

Практически в каждом городе есть свои легенды и истории. Местные рассказывают, как видели снежного человека, замечали в небе танцы светящихся сфер, жаловались на лешего в лесу. Или же, услышав новость об очередной аварии на перекрестке, называют его проклятым. 

Даже если эти истории — игры воображения, они все равно интригуют и притягивают. Поэтому сегодня рассказываем о загадочных явлениях и событиях, которые произошли в России.

Группа Дятлова

В январе 1959 года группа лыжников во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход по Северному Уралу. Они должны были преодолеть около 300 км по северу Свердловской области и подняться на две вершины: Отортен и Ойка–Чакур. 

Этому походу присвоили третью, наивысшую категорию сложности. Изначально в группе было десять человек, но один из участников выбыл на самом старте из-за болей в ноге. 

Поход начинался от поселка Вижай, проходил вдоль рек Лозьвы и Ауспии. Следующей точкой должна была быть гора Холатчахль, название которой переводится как «мертвая вершина» или «гора мертвецов». Ребята пытались дважды подняться на нее, но их не пускали сильный ветер и метель. 

Первого февраля туристы всё же поднялись на вершину, и остановились на ночлег у перевала, тогда безымянного. На этом история группы обрывается.

Поиски начались через две недели. То, что нашли спасатели, до сих пор не имеет объяснения: лыжники прорезали стенки палатки изнутри, и босиком, без одежды, побежали вниз по склону. У всех погибших были раны, ссадины и ожоги, а у пятерых — страшные переломы и внутренние повреждения, которые человеку нанести не под силу.

Что могло так напугать опытных туристов — неизвестно до сих пор. Существуют масса гипотез — от нападения йети до вмешательства НЛО. Но, как вы понимаете, найти этому подтверждение трудно.

Безымянный перевал, где погибли туристы, сегодня называется перевалом Дятлова.

Таинственная история до сих пор привлекает к себе любителей мистики. Каждый год сюда приезжает масса туристов, а в 2013 году по мотивам этого происшествия сняли триллер «Тайна перевала Дятлова».

Принцесса Укока

В 1993 году на высокогорном плато Укок нашли тело молодой женщины. Захоронение прекрасно сохранилось — вплоть до татуировок на коже мумии. Еще в камере обнаружили шесть осёдланных коней, а также саркофаг из лиственницы, заколоченный бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

Это открытие помогло восстановить многие черты материальной и духовной культуры древних людей, населявших Горный Алтай. Однако вместе с этим на Алтае начали происходить необъяснимые вещи. 

По словам участников экспедиции, когда начали вскрывать курган с мумией, разразился гром и началось землетрясение. Когда готовились к перевозке мумии, сломался автомобиль. Археологи вызвали другую машину, но сломалась и она. 

Забрать принцессу с плато Укок удалось с третьей попытки на вертолете, но во время полета отказал один двигатель, и пилоту чудом удалось совершить посадку без повреждений.

Затем по республике прокатилась волна самоубийств. Местные шаманы связали эти события с местью пробужденной принцессы и потребовали вернуть ее на место. 

Сами археологи в месть духов не верят, однако отмечают, что после раскопок их жизнь словно пошла под откос. Тело принцессы Укока обратно не захоронили, сегодня она находится в Горно–Алтайске, в Национальном музее имени А. В. Анохина. Для нее построили специальный зал с полной реконструкцией погребения. 

Тунгусский метеорит

Утром 30 июня 1908 года у реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае произошло необычное природное событие.

На небе появился ослепительно яркий шар, заметный на расстоянии 800 километров. После этого над тайгой прогремел мощный взрыв, силу которого сравнивают с двумя ядерными бомбами, взорванными одновременно. 

Примерно так выглядел летящий по небу объект. Фото: ТАСС.

В считанные секунды взрывной волной повалило и подожгло лес, уничтожило животных, повредило дома и постройки. Радиус повреждений достиг 40 км, а взрывная волна была настолько сильной, что обогнула весь земной шар.

В ту ночь в Антарктиде заметили особо яркое северное сияние, а почти над всем северным полушарием зависли яркие облака, светившиеся даже ночью. Очевидцы говорили, что при этом свете можно было читать газету.

Самым правдоподобным объяснением этому явлению было бы падение метеорита. Однако интересно то, что ученые так и не нашли ни кратер, ни сам метеорит. То, что повалило деревья, исчезло без следа.

Петрозаводский феномен (Петрозаводское диво)

В Карелии много интересных и загадочных мест. Рассказывают, что местные реки поворачивают вспять, а в озере Ведлозеро видели водяного. Но чуть больше 40 лет назад здесь произошло нечто совсем необычное.

Ночью 20 сентября 1977 на небе вдруг ярко вспыхнула огромная звезда. Она медленно двигалась в сторону Петрозаводска и застыла над городом. Лучи света, исходящие от звезды, делали ее похожей на яркую медузу.

Через какое-то время лучи света иссякли, и звезда медленно полетела в сторону Онежского озера, оставив после себя ярко–красное свечение на небе.

После этого жители города обнаружили, что стекла окон словно проткнули расплавленными железными иглами. Хотя экспертиза показала, что, скорее всего, отверстия появились от попадания в окна шаровой молнии, горожане соотнесли это с влиянием небесной медузы.

НЛО в Дальнегорске

29 января 1986 года жители Дальнегорска заметили в вечернем небе светящийся красный шар.

Интересно, что шар летел абсолютно беззвучно и не оставлял за собой световой след. После непродолжительного полета шар так же беззвучно врезался в гору Известковая, которую еще называют Высотой 611.

Когда местные жители поднялись на гору в поисках места аварии, они не обнаружили ничего, кроме маленьких черных шариков из кремния, размером от двух до пяти миллиметров, нескольких свинцовых капель и обломков необычной сетки.

На месте находки стоял сильный химический запах, но радиации обнаружено не было. Эта история разлетелась по всему миру, и сегодня гора Известковая входит во множество туристических маршрутов Приморского края.

Круги на полях в Краснодарском крае

Гулькевичские круги на полях — современное явление. Буквально год назад у села Соколовское появились огромные рисунки на пшеничном поле. До этого они появлялись здесь в 2005 и 2018 годах, причем на одном и том же месте.

На месте рисунков заметили интересный феномен: механические часы замедляют ход, компас начинает барахлить. Любопытно то, что пшеница не поломана, а аккуратно уложена на землю без повреждений.

Еще исследователи отмечают пониженный радиационный фон внутри пиктограмм и отсутствие насекомых. Откуда эти рисунки появляются — неизвестно. Интересно и другое: ждать ли рисунков на полях в этом году?

Читайте также

11 мест силы в России
Таинственные места Кировской области
Мистические локации России

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт