Categories:

Неформальные достопримечательности Москвы и Петербурга

Истории из жизни городов, которые не прочитать в учебниках

Хотя Санкт-Петербург считают культурной столицей России, это не мешает ему бороться за звание главного неформального города страны. Рядом стоит Москва, где тоже немало культовых мест. Давайте оставим в стороне Дворцовую и Красную площадь и пойдем менее исхоженными тропами. Предлагаем шесть небанальных мест, в которых интересно побывать.

Санкт-Петербург — родина русского рока

«Ленинградский рок-клуб»

В 1981 году начал свое вещание музыкальный канал MTV, в Лос-Анджелесе появилась группа Metallica, а в СССР открылся первый рок-клуб. Наверное, это слишком громкое название для учреждения, напоминающего советский дом культуры. Но начало было положено.

Клуб стал «фабрикой звезд» российского рока. Здесь выступали группы «Пикник», «Кино», «Алиса», «Гражданская оборона», «Чайф», «Секрет», а однажды даже Scorpions. Сейчас фестивали в этом здании не проводятся, но увидеть его — долг каждого поклонника отечественного рока.

Улица Рубинштейна

Именно здесь находится вышеназванный «Ленинградский рок-клуб» (дом 13). А неподалеку (в доме 23) жил Сергей Довлатов, представитель литературного андеграунда второй половины прошлого века. Но не только ради них стоит прогуляться по улице Рубинштейна. С начала 90-х годов здесь появилось невероятное количество баров и ресторанов. Среди них — знаменитый «Сайгон», где помимо Довлатова бывали Цой, Гребенщиков, Шевчук, Васильев и другие легенды питерского рока. Про этот бар Майк Науменко (солист группы «Зоопарк») пел в песне «Страх в твоих глазах»: «Мы познакомились с тобой в «Сайгоне» год назад».

Сегодня от свободолюбивого настроения прошлых десятилетий осталась только мемориальная табличка отеля Radisson, который пришел на место «Сайгона».

Жители улицы жалуются на шум, уличных музыкантов и толпы молодежи, но любителей неформальной культуры это вряд ли остановит. Прогуляйтесь по окрестностям и останьтесь до утра в одном из баров с пинтой питерского пива, чтобы проникнуться духом места.

Арт-центр «Пушкинская, 10»

Вы, возможно, помните альбом «Пушкинская, 10» группы «Аквариум»? Как легко догадаться из названия, он посвящен именно этому месту. Пока «Ленинградский рок-клуб» постепенно угасал, в 1989 году ему на смену пришла новая мекка российского андеграунда. Здесь собирались художники и музыканты, а еще через девять лет открылся первый в стране Музей нонконформистского искусства.

Помимо него по этому адресу находится несколько других музеев и галерей, арт-кафе и офис «Храма Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона». Здесь проводят необычные мероприятия: «День рок-женщины», «Праздник голубых замшевых ботинок» — смотрите расписание и выбирайте любой, к которому лежит душа.

Вы спросите: «При чем тут Леннон?» Да, собственно, ни при чем. Просто некий Коля Васин, битломан и коллекционер, создал здесь музей The Beatles и улицу Джона Леннона. Пройтись по ней мы вам не предлагаем: по сумасбродной задумке Коли она начинается у музея и заканчивается «на небе». Другими словами, она есть, но в то же время ее нет. Загляните сюда — и сами все поймете.

Бардовская Москва

Стена Цоя

После смерти солиста группы «Кино» на Арбате совершенно стихийно возник своеобразный памятник, к которому вот уже 30 лет «не зарастает народная тропа».

Городские власти не раз предлагали закрасить стену, и однажды кто-то даже сделал это. Но надписи «Цой жив» и цитаты из песен появлялись снова и снова, а преданные поклонники продолжали приносить сюда цветы.

Была идея поставить здесь «традиционный» памятник помимо фольклорного. Но ни местные жители, ни фанаты это начинание не поддержали. В отличие от традиционной скульптуры стена живет своей жизнью: придя сюда в следующий раз, вы уже не увидите ее прежней.

Болотная набережная

Когда-то здесь действительно находилось болото, потом, после осушения, фруктовый сад, торговая площадь, место для проведения кулачных боев и казни мятежников (в том числе Емельяна Пугачева).

«Болотка» стала местом встречи московских неформалов: рокеров, панков и представителей других субкультур. За анархичной атмосферой сюда стоит идти летом в хорошую погоду, когда неформалы выбираются из спячки и направляются на родное «Болото». А еще не пропустите необычный и жутковатый памятник-аллегорию «Дети — жертвы пороков взрослых» скульптора Михаила Шемякина.

Могила Высоцкого на Ваганьковском кладбище

По результатам опроса населения, Высоцкий — вторая по популярности историческая личность в России после Гагарина. Кто-то скажет, что он недостаточно неформален для этой подборки, но тут можно поспорить. Хотя в сознании молодежи Высоцкий стоит чуть ли не в одном ряду с классической музыкой, в СССР он был бесконечно далек от звания придворного поэта.

На Ваганьковском кладбище уже 40 лет собираются любители творчества барда. 25 января и 25 июля — в день рождения и день смерти Высоцкого — рядом с его могилой не протолкнуться.

Очередной день памяти кумира вошел в историю из-за неоднозначного происшествия: бронзовому памятнику заменили голову. Злые языки говорят, что теперь он утратил былое сходство, да еще и стал ниже на 30 сантиметров. Но даже если обновленный Высоцкий придется вам не по вкусу, поездка сюда пройдет не зря: еще можно посетить захоронения Сергея Есенина, Льва Яшина, Булата Окуджавы, Леонида Филатова.

Читайте также

Долины гейзеров и ледяные пещеры — самые необычные места для путешествий

8 идей для идеального зимнего путешествия

5 способов путешествовать как местный

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened