russia_travel

Categories:

Как справиться с джетлагом — 5 простых советов

Эффективные способы, которые помогут избежать недомогания

Преодолевая большие расстояния за короткий промежуток времени, мы неизбежно сталкиваемся с джетлагом — синдромом смены часовых поясов. Семичасовой перелет с одного континента на другой — большой стресс для организма, который не останется незамеченным. 

Неприятные симптомы могут длиться от нескольких часов до пары дней — бессонница или, наоборот, сонливость, головокружение, тошнота. Если не хотите тратить время путешествия на борьбу с недомоганием, воспользуйтесь этими несложными советами.

1. Подготовьтесь к новому режиму 

За несколько дней до полета начните постепенно его перестраивать. Если летите на запад, завтракайте, обедайте и ложитесь спать на пару часов позже обычного. А если на восток, наоборот, — старайтесь совершать привычные действия на час-два раньше. 

Полноценно питайтесь и больше отдыхайте — организму пригодятся силы, чтобы с наименьшими потерями пройти через стресс. Не употребляйте алкоголь и не переутомляйтесь — это ослабит организм.

2. Выберите рейс

Если есть возможность выбрать время прилета, ориентируйтесь на обед. Так за день вы не переутомитесь и избежите бессонницы. 

3. Будьте бережны к себе

На высоте организм ведет себя иначе, поэтому не ешьте тяжелую пищу, откажитесь от кофе и алкоголя — так не возникнет неприятных ощущений в желудке и проблем с сосудами. Пейте больше жидкости, в идеале воды. 

Разминайтесь раз в час-полтора — ходите по салону, делайте простые упражнения. Это восстановит кровообращение и поможет организму быть в тонусе. 

Спать на борту, если вы летите днем, не самая лучшая идея. Однако при межконтинентальном перелете сон не помешает. Если вам сложно заснуть в самолете, прихватите с собой беруши, маску для глаз и препараты, содержащие мелатонин — гормон сна. Этот же препарат употребляют и по прилете — в первую ночь часто возникают проблемы со сном.  

Важно: перед поездкой проконсультируйтесь с врачом — он назначит нужные препараты и подскажет, как их принимать и с какой продолжительностью.

4. Возвращайтесь к обычному графику

Постарайтесь встроить свои обыденные привычки в новый режим. В какой бы час вы ни прибыли, совершайте все то же, что делали бы дома. Пробежка, горячая ванна, медитация, здоровый обед — это поможет адаптироваться и помочь организму свыкнуться с новым временем. Не ложитесь спать, если еще не наступила ночь — так сбитый график может преследовать вас на протяжении нескольких дней. 

5. Прислушивайтесь к себе

Ваше тело подскажет, как ему будет комфортнее. Слушайте свой организм — возможно, так вы найдете собственные методы адаптации. 

Читайте также 

8 идей для идеального зимнего путешествия

7 мест в России, куда не добралась цивилизация

Чек-лист — какие документы брать в поездку

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened