russia_travel

Categories:

Отдохнуть душой и телом — спа и ретриты в России

Куда отправиться, чтобы восстановить силы и здоровье

Если хотите провести выходные или отпуск с пользой для тела, спа-отели — идеальный баланс приятного с полезным. Даже несколько часов, проведенные в лечебных ваннах, саунах и на массаже, помогают снизить уровень стресса, ощутить легкость в мышцах и мыслях. Рассказываем, куда можно отправиться.

«Романов лес», Костромской район

Эко-отель со спа-центром расположился в живописном лесу в деревне Лунево (неподалеку от Костромы), на побережье Волги. Здание гостиницы и коттеджи построены из рубленого северного леса.

Зачем сюда ехать? Чтобы гулять по лесу и наслаждаться тишиной. А еще пройти программы похудения Detox и Slim — в комплекс входит специальное диетическое питание. Также есть косметологические процедуры, массаж, хамам и сауна, пилинги, закрытый и открытый бассейны.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Сколько стоит? Самая бюджетная программа Slim 4 — от 79 785 рублей с включенным питанием и проживанием для одного человека и от 147 970 рублей для двоих. Программа рассчитана на четыре дня.

Стоимость номеров на двоих начинается от 6 500 рублей в сутки. Коттеджи стоят от 8 000 рублей в для двоих и до 35 000 рублей за коттедж на четверых с баней (парение — за дополнительную плату). Питание и дополнительные спа-услуги оплачиваются отдельно. 

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Что еще здесь интересного? Можно съездить в расположенный в 10 км Красносельский музей ювелирного и народно-прикладного искусства.

«Скандинавия», Сестрорецк, Ленинградская область

Отель находится на побережье Финского залива. Комплекс главных зданий — это восстановленные дореволюционные дачи математика Шелепина и купца Лихачева, а также коттеджи в стиле северного модерна XIX-XX веков. В здании Дачи Шелепина оборудован спа-центр.

Зачем сюда ехать? Дышать морским отдыхом и любоваться видами. Здесь есть турецкая и финская бани, разнообразные виды массажа, пилинги, ароматерапия, процедуры для лица и обертывания.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Сколько стоит? Пакеты услуг в спа-центре можно оплатить сразу с проживанием (тогда вы получаете 20% скидку) или отдельно. Например, программа из массажа свечой, обертывания и массажа головы обойдется в 6 500 рублей.

Стоимость номеров в отеле начинается от 5 500 рублей в сутки на одного и от 6 500 рублей на двоих. Ценник на даче Шелепина — от 11 040 рублей, на даче Лихачева — 12 400 рублей.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Что еще здесь интересного? Большая территория для прогулок среди вековых сосен, а также местные достопримечательности: шалаш Ленина, Сестрорецкий рубеж, Петровский арсенал, историко-культурный музейный комплекс в Разливе.

«Рафаэль», Железноводск

Спа-отель находится рядом с большой парковой зоной, а из окон открывается вид на гору Бештау.

Зачем сюда ехать? Чтобы посетить сауну, бассейн, джакузи и хамам. В платные спа-услуги входят массаж, жемчужные, минеральные и радоновые ванны, грязевые аппликации и различные души. Еще можно проконсультироваться с врачами и пройти дополнительные процедуры.

Фото: voombu.ru
Фото: voombu.ru

Сколько стоит? Проживание с завтраком в стандартном одноместном номере обойдется в 3 300 рублей в сутки, двухкомнатный люкс для двоих стоит 7 500 рублей. 

Если путешествуете с детьми, можете воспользоваться услугами платной няни (проживание детей до 5 лет бесплатно). Обеды и ужины стоят по 900 рублей с человека.

«Источник», Ессентуки

Санаторий находится в Минеральных Водах, гостей ждет трехразовое питание (шведский стол) и санаторно-курортное лечение.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Зачем сюда ехать? Отдохнуть в арома-сауне и гидромассажной бесконтактной ванне, попробовать аппаратный массаж ног, обертывания и маски, спа-процедуру Hanakasumi Sothys с пилингом и массажем всего тела. На территории также работает акватермальный комплекс.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Сколько стоит? Стоимость зависит от типа путевки и категории номера. Цены на проживание начинаются от 6 700 рублей в сутки — при этом бронировать можно от 10 суток. 

Вас также попросят внести депозит — 5 000 рублей на человека за лечение, а за дополнительные услуги — еще 2 000 рублей. Неистраченные средства вернут при выселении.

«Такмак», Красноярск

Отель находится в красивом месте — у подножия Торгашинского хребта, в долине Базаиха. Во время отдыха гостей угощают местными ягодами с медом, чаем из таежных трав или горячим пряным сбитнем.

Зачем сюда ехать? За кедровой термой с ароматом пихты и кедра, спа-массажем «шишками» по кедровому маслу, пилингами, обертыванием льняной рубахой и сливочно-медовой маской с чистотелом и ромашкой.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Сколько стоит? Можно выбрать между программами стоимостью от 3 100 до 4 980 рублей. Для размещения есть гостиница, коттедж, таунхаус (подойдет для совместного отдыха 1-3 семей) или охотничья изба (для 4-9 посетителей).

Проживание в стандартном номере с полупансионом обойдется в 3 900 рублей на одного и 4 950 рублей на двоих за сутки. 

Стоимость проживания в коттедже зависит от времени размещения. За сутки в будний день вы заплатите 15 750 рублей, а в выходные — 16 750 рублей. Но если хотите приехать на 30 и более суток, цена резко падает до 5 600 рублей.

Что такое ретриты и зачем они нужны

Если спа-отдых направлен на расслабление и восстановление тела, ретриты предполагают духовное очищение. Понятие происходит от английского слова retreat — уединение. Это время, которое вы посвящаете заботе о себе и духовной практике.

Вы позволяете себе отключиться от обыденной жизни, концентрируетесь на своем внутреннем мире — подобные практики помогают «перезагрузиться» и по-новому взглянуть на жизнь.

Ретриты бывают коллективные и одиночные. И если место для одиночного ретрита можно выбрать любое, то для коллективных существуют специальные центры и выездные лагеря. Они находятся в малонаселенных местах, нередко в лесу у реки или озера, а также в окружении горных вершин.

К ретритам относят, например, йогу и медитации. Поездки длятся одну-две недели, в среднем — 10 дней, но бывают и более продолжительные — вплоть до месяца.

«Абрау-Йога», Абрау-Дюрсо

Усадьба «Круглое озеро» находится в реликтовом лесу между побережьем Черного моря и озером Абрау. В программе — групповые и индивидуальные занятия для взрослых и детей. Есть сеансы для опытных практиков и новичков.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Этой же школе принадлежит йога-кемпинг «Эколоджия», работающий с 1 мая по 1 октября. На территории 15 домиков с общей кухней.

Зачем сюда ехать? Практиковать йогу, кататься на лошадях, плавать в бассейне с термальной водой, посетить баню.

Сколько стоит? Групповые занятия обойдутся в 300 рублей, индивидуальные — в 1 000 рублей, семинар от местных и приглашенных мастеров можно посетить за 1 500 рублей.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Проживание в номере «Стандарт» с двумя кроватями стоит от 2 400 рублей в сутки, с двуспальной кроватью — 3 200 рублей. Полулюкс — от 4 000 рублей. 

Эко-отель «Алтика», Алтай

На берегу реки Катунь расположились уютные домики в скандинавском стиле. 

Зачем сюда ехать? Здесь есть зал и беседки для занятий йогой. Также можно посетить фитнес-зал, бани, финскую сауну и бассейн с каскадным душем. И пообедать в местном ресторане (есть вегетарианские блюда). 

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Или отправиться исследовать местные красоты — Тавдинские пещеры и Камышлинский водопад. Пейзажи горного Алтая — например, берега озера Манжерок — располагает к индивидуальным медитациям и прогулкам.

Сколько стоит? Проживание в номерах стоит от 6 000 рублей в сутки, в коттеджах — от 9 000 рублей. Питание в ресторане в стоимость не включено.

Eco Camp, Крым

В Бельбекской долине, в верховьях урочища Карлы, расположился йога-ретрит EcoCamp. Вокруг много живописных мест, подходящих и для прогулок, и для уединенных или групповых медитаций. 

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Зачем сюда ехать? В лагере проводят семинары по цигуну, аюрведе, йоге, восточной медицине, ведическим, шаманским практикам, медитации-випассаны. Также есть бассейн, баня и смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на горы.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

Сколько стоит? Летом можно остановиться в своих палатках (1 300 рублей) или в арендованных (от 1 500 до 1 700 рублей). Бунгало стоит от 2 000 рублей, коттеджи — от 3 500 рублей.

В осенне-зимний период можно остановиться только в коттеджах — от 3 000 рублей. В цену входит проживание и трехразовое вегетарианское питание.

Здравница «Лаго-Наки», Адыгея

Находится в 10 км от Майкопа, у живописного высокогорного плато Лаго-Наки. Кавказский биосферный заповедник занесен в список особо охраняемых природных памятников под эгидой ЮНЕСКО.

Зачем сюда ехать? Можно посещать занятия по йоге, цигуну и уданскому тайцзи, дважды в год здесь проходит фестиваль духовных практик. Также в санатории лечат заболевания позвоночника, проводят детокс-программы по снижению уровня стресса.

Сколько стоит? Проживание обойдется в 3 135 рублей в сутки на человека. Цена может возрастать во время фестиваля и в праздники.

Ретрит випассана по Гоенке

Випассаны регулярно проводит центр «Дхамма Дуллабха» в разных точках России — Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. Часть медитаций рассчитана на опытных практиков, остальные подойдут начинающим. Для новичков проводят десятидневные курсы, для более опытных — на 20 и 30 дней.

Сколько стоит? Участие в випассане бесплатное, в том числе питание и проживание. После прохождения курса ретрит принимает добровольные пожертвования.

Ретрит випассана Тхеравада

Фонд «Меттабхаван» проводит ретриты в разных местах, например, на Алтае или на Ладоге. Участники проживают вместе в доме или шатре (в зависимости от места проведения випассаны). Расписание плотное, подъем в 4:30, отход ко сну — в 21:00. Медитации чередуются с чаепитиями, лекциями и беседами.

Сколько стоит? Организационный взнос — от 8 000 рублей на Ладоге и от 19 000 рублей на Алтае плюс стоимость трансфера.

Читайте также 

6 самых комфортных городов России

Что делать, если туроператор обанкротился

Самые красивые железнодорожные маршруты России

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened