russia_travel

russia_travel 19 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Волонтерский туризм — посмотреть мир и сделать его лучше

Создание экотроп, восстановление церквей и другие не​***альные варианты для поездки

Обычно в путешествие едут только затем, чтобы «брать» и «получать» — впечатления, сувениры, витамины или загар. Но представьте себе поездку, в которой вы делитесь и отдаете, а по возвращении гордитесь собой. Для этого существует волонтерский туризм: десятки групп энтузиастов в разных регионах страны участвуют в разнообразных проектах, цель которых — облагородить среду или сохранить объекты культурного наследия. Мы выбрали самые интересные и необычные проекты, к которым вы можете присоединиться и получить новые впечатления.

Туристические поездки успели стать неотъемлемой частью нашей жизни, а туризм превратился в одну из самых крупных и быстрорастущих мировых индустрий. При всех благах, которые приносит туризм в регионы — новые рабочие места, развитие инфраструктуры, благоустройство — он необратимо меняет их внешний вид и сказывается на состоянии окружающей среды.

Осмысленные путешествия с погружением в местную культуру стали важным трендом нового десятилетия. И волонтерский туризм как нельзя лучше вписывается в эту тенденцию. Путешествовать так, чтобы оставлять после себя не горы мусора и углеродный след, а новые экотропы и восстановленные церкви — это не только дань прогрессивным веяниям, но и способ получить от поездки внутреннее удовлетворение.

У волонтеров есть возможность глубже изучить местную культуру, пожить в домах у местных жителей или на территории национальных парков, освоить полезные навыки, обрести новых друзей и, главное, вернуться домой с ощущением, что сделал мир немного лучше. Делимся идеями, как совместить приятный отдых с полезным делом.

Строим и реставрируем

«Том Сойер Фест» — восстанавливаем историческую среду

Несколько лет назад жители Самары обратили внимание на то, как сносят старые деревянные дома в центре города. Чтобы противостоять этому, группа энтузиастов придумала и устроила фестиваль по восстановлению исторической среды. В первую очередь — в покраске домов, поэтому проект окрестили в честь знаменитого героя Марка Твена, который с помощью грамотной «рекламы» заставил своих товарищей красить забор. Так и команде проекта довольно быстро удалось убедить других горожан, что красить старые деревянные дома может быть интересно, нашлись и спонсоры, помогавшие с материалами. Вскоре заниматься стали не только покраской домов, но и ремонтом крыш, ворот и заборов, а к малярам-любителям присоединились профессиональные столяры и реставраторы.

Фото: «Том Сойер Фест»
Фото: «Том Сойер Фест»

Идея проекта проста: старые деревянные домики с облупившейся краской и покосившимися заборами вовсе не обязательно сносить, разрушая историческую целостность квартала. Достаточно лишь заново покрасить стены, починить забор, заменить утраченные элементы вроде наличников и фонарей — и здание заиграет новыми красками. Спустя пять лет фестиваль разошелся уже по десятку городов России, выиграл президентский грант, а также был упомянут в отчете ЮНЕСКО как успешный проект поддержания устойчивого развития городов.

Как присоединиться

Чтобы стать волонтером, следите за обновлениями в общей группе Вконтакте или в местных группах — у каждого города она отдельная. Ежегодно весной команда проводит набор волонтеров и публикует на сайте графики работ, а через группы можно связаться с координаторами проекта.

Никаких специальных навыков не требуется: волонтерам выдают краску и экипировку, обучают, как правильно счищать старые слои краски и наносить новые. Также организуют бесплатное проживание и обеспечивают питание. В свободное от работы время для волонтеров устраивают групповые занятия по английскому языку, экскурсии по городу и дружеские посиделки за чаем. Помогать команде можно и в качестве организатора: продвигать проект, искать ресурсы и привлекать спонсоров.

Фото: «Том Сойер Фест»
Фото: «Том Сойер Фест»

Куда ехать

В этом году фестиваль проводится в 35 городах России, но с каждым разом городов-участников становится все больше. В списке есть как миллионники вроде Петербурга, Самары или Ростова-на-Дону, так и небольшие города и деревушки. Изучите фотографии объектов в соцсетях и выберите тот, к восстановлению которого хотите присоединиться, либо ориентируйтесь на город, где вам бы хотелось побывать.

Когда ехать

Работы проводятся в течение лета и первой половины осени, до наступления первых морозов.

«Общее дело» — сохранение деревянных церквей на Русском Севере

Фото: «Общее дело»
Фото: «Общее дело»

Цель проекта — восстановление старинных деревянных храмов в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях, в республиках Карелия и Коми. Волонтеры выполняют самые срочные противоаварийные работы: ремонтируют крыши и окна, заменяют сгнившие деревянные элементы — в надежде сохранить эти храмы до момента, когда найдутся спонсоры для проведения полноценной реставрации.

Проект основал в 2006 году 75-летний житель поморской деревни Ворзогоры Александр Слепинин, взявшийся самостоятельно перекрывать крышу старинной колокольни. За время существования проекта волонтеры совершили 370 экспедиций на Русский Север, исследовали 360 храмов и часовен, провели работы на 153 из них и даже получили особое благословение Патриарха Кирилла.

Фото: «Общее дело»
Фото: «Общее дело»

Как присоединиться

Заполните анкету на сайте. Укажите, куда и когда вы готовы поехать, какими навыками обладаете. Для участия не обязательно быть опытным плотником, «Общему делу» также нужны водители, повара, архитекторы, фотографы, журналисты и любые неравнодушные к делу люди. В экспедицию можно поехать и с детьми.

Куда ехать

График экспедиций с фотографиями объектов на этот год можно посмотреть на сайте — выбирайте тот, который вас заинтересует. Либо ищите объекты в том регионе, в который хотите поехать. Организаторы помогают с транспортом, питанием и жильем: поселят или в доме у местных жителей, или в палатке, если храм находится в отдалении от деревни.

Когда ехать

Экспедиции проводятся круглый год, но основной сезон работ приходится на лето.

«Вереница» — спасение деревянных памятников Русского Севера

Как и «Общее Дело», «Вереница» занимается восстановлением старинных храмов в Архангельской и Вологодской областях, но также участники берутся и за гражданскую архитектуру — восстанавливая ветхие деревянные дома в регионе. Помимо этого волонтеры исследуют заброшенные деревни Русского Севера, устраивают летние школы для деревенских детей и занятия по столярному мастерству, организуют уроки музыки и иностранных языков, театральные представления, привозят книги в сельские библиотеки.

Фото: «Вереница»
Фото: «Вереница»

Как присоединиться

«Вереница» устраивает весенние и летние выезды в деревни Русского Севера и приглашает добровольцев. Связаться с организаторами можно на сайте или в соцсетях проекта. Ждут как помощников в реставрационных работах, так и преподавателей, которые будут обучать деревенских детей новым навыкам в летних школах и кружках. В остальное время года «Вереница» проводит встречи и лекции в Москве, а также бесплатные занятия по столярному делу в мастерской, где можно научиться обращаться с топором — и потом уже в качестве подмастерьев-добровольцев отправиться работать на объекты.

Фото: «Вереница»
Фото: «Вереница»

Куда ехать

Под опекой организации сейчас находятся 13 объектов, большинство — в Архангельской области, но есть и два объекта на севере Вологодской области. Волонтерам выделяют комнаты в деревенских домах или палатках, помогают с транспортом, организуют обеды и чаепития.

Когда ехать

Большая часть выездных работ проводится с мая по октябрь. В остальное время организаторы собирают деньги на проекты, в мастерских вытачивают деревянные элементы для установки в церквях взамен сгнивших и организуют доставку книг в деревенские библиотеки.

«Крохино» — спасение затопленной церкви-маяка (Вологодская область)

Основная задача проекта — сохранение и консервация затопленного храма Рождества Христова XVIII века на берегу Белого озера, у истока реки Шексны в Крохино. Храм оказался частично затоплен в 1964 году при строительстве Волго-Балтийского канала. Окружавшие его дома разобрали и перенесли на сушу, а храм так и остался стоять в воде. Церковь стала своеобразной местной достопримечательностью: мимо нее курсируют туристические теплоходы, кадры с ней попали в фильм Шукшина «Калина красная», снимавшийся в этих краях.

Фото: «Крохино»
Фото: «Крохино»

Сегодня это единственный сохранившийся храм на воде, который, однако, продолжает разрушаться под ее воздействием и находится под угрозой уничтожения. Первые противоаварийные работы здесь провели в 2011 году, и с тех пор группы волонтеров приезжают каждое лето: занимаются консервацией церкви в Крохино, строят дамбу, ведут археологические раскопки, а также изучают и восстанавливают другие заброшенные храмы Белозерья.

Как присоединиться

В проекте участвуют профессиональные архитекторы-реставраторы и инженеры, но в качестве волонтеров зовут поехать всех желающих. Заполните анкету волонтера и следите за публикациями о датах поездок на сайте или в соцсетях проекта (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм).

Фото: «Крохино»
Фото: «Крохино»

Куда ехать

Затопленный храм расположен в 17 км от Белозерска, в Шекснинском водохранилище. До Белозерска можно добраться на автобусе из Череповца (два с половиной часа в пути) или Вологды (чуть больше 4 часов). До Череповца и Вологды ходят ночные поезда из Москвы и Петербурга.

Когда ехать

Экспедиции на остров с храмом организуют в теплое время года, примерно с апреля-мая по октябрь.

Фонд «Археология» — археологические раскопки на Крымском побережье

Проект в 2004 году основала группа энтузиастов, увлеченных археологией. Каждое лето фонд организует полевой археологический лагерь в Крыму — и зовет присоединиться всех желающих. Профессиональные археологи под руководством специалистов из Российской академии наук вместе с волонтерами исследуют скифские курганы, древнегреческие города, некрополи и укрепления. Волонтеры работают в первой половине дня, а время после обеда могут провести на пляже или изучить окружающие достопримечательности. Вечером организаторы устраивают лекции, спортивные соревнования и посиделки у костра.

Как присоединиться

Заполните анкету волонтера на сайте проекта, выберите экспедицию, в которой хотите участвовать — и следите за объявлениями о наборе волонтеров. Экспедиция длится от трех недель до двух месяцев. Добираться до места раскопок нужно самостоятельно, а за питание и проживание берут сбор 550 рублей в день (для тех, кто едет впервые) и 450 рублей для бывалых волонтеров. За детей до 12 лет берут 400 рублей в день. Эта сумма идет на питание, проживание и оплату хозяйственных нужд лагеря.

Фото: Фонд «Археология»
Фото: Фонд «Археология»

Куда ехать

Есть два направления летнего лагеря — исследование Керченской крепости и некрополя Кыз-Аул на южном побережье Керченского полуострова. Ближайший аэропорт находится в Симферополе — дорога от него до Керчи займет порядка 4 часов. Также можно добраться по новому мосту через Керченский пролив из Краснодара, но готовьтесь провести в автобусе порядка 5-6 часов.

Когда ехать

Профессиональные археологи работают здесь практически круглый год, а волонтерам предлагают присоединиться в рамках летнего лагеря с июня по конец августа.

Обучаем детей в школах

«Кружок» — бесплатные недельные школы для подростков (разные регионы России)

Идея ездить по небольшим городам и селам России и преподавать местным детям программирование родилась у группы московских разработчиков в 2017 году. Сначала они проводили учебные программы в Москве, а затем решили распространить проект по стране — и сделали его бесплатным. Организаторы выбирают на карте России город или деревню, договариваются с руководством местных школ и проводят недельные занятия по программированию для подростков.

Фото: «Кружок»
Фото: «Кружок»

Под руководством наставников ребята совместными усилиями создают интерактивный сайт, посвященный их городу или поселку. Цель проекта — популяризировать технологическое образование среди молодежи в регионах и научить их гордиться местом, где они живут, задуматься о том, что делает его особенным, выделяет среди остальных городов и сел России. При этом дети и подростки не только учатся создавать техническую сторону сайта, но также пишут для него тексты, берут интервью у своих земляков и проводят опросы.

Фото: «Кружок»
Фото: «Кружок»

За три года существования проекта команда объездила восемь городов, деревень и сел и обзавелась спонсором. Сейчас ребята получают десятки заявок со всей России, а в программе уже добавились занятия по журналистике, архитектуре, астрономии и музыке.

Как присоединиться

Если вы профессиональный преподаватель и хотите обучать школьников на волонтерских началах, свяжитесь с командой через сайт или соцсети (Вконтакте, Фейсбук) и следите за объявлениями о выездных школах.

Куда ехать

Программы проводятся по всей России, каждый раз организаторы стараются выбрать новый регион. Как правило, это небольшие города, села и деревни.

Когда ехать

Выездные школы организуют круглый год, вне зависимости от сезона.

«Летняя школа» — мастерские для школьников на природе (Подмосковье)

Давняя традиция биологического факультета МГУ устраивать полевые лагеря к началу 2000-х годов переросла в проект ежегодной летней школы для молодежи.

Фото: «Летняя школа»
Фото: «Летняя школа»

Каждое лето в июле-августе на берегу Волги, на турбазе «Волга» неподалеку от подмосковного города Дубна разбивают палаточный лагерь для участников — старшеклассников, студентов и всех, кто проходит вступительный отбор. На протяжении четырех-пяти недель участники посещают лекции и семинары, выполняют совместные проекты. Им преподают курсы по гуманитарным, точным и прикладным наукам — экологии, дизайну, психологии, философии, естественным наукам, документальному кино и журналистике. В свободное время устраивают кинопоказы, концерты и экскурсии в научные институты.

Фото: «Летняя школа»
Фото: «Летняя школа»

Как присоединиться

Для участия приглашают волонтеров-преподавателей, а также организаторов — в их задачи входит подготовка учебных корпусов турбазы, благоустройство и уборка территории лагеря, постройка навесов. Напишите куратору на сайте или через соцсети проекта — вам пришлют график набора групп и другие детали.

Куда ехать

В период проведения летних лагерей до места назначения можно добраться на специальных арендованных автобусах из Москвы. Если планируете ехать своим ходом из Москвы, отправляйтесь на электричке от Савеловского вокзала до Дубны (около 2,5 часов в пути), а там пересаживайтесь на автобус 111 до Клетино или берите такси (около 20 минут в пути). В общей сложности дорога займет чуть больше 3 часов.

Когда ехать

Набор в школу открывается в апреле-мае, а занятия мастерских проводятся в июле-августе и разбиты на 6 пятидневных циклов.

Ухаживаем за животными и прокладываем экотропы в заповедниках и национальных парках

Большая Байкальская Тропа и Baikal Project — прокладывание троп на Байкале

Масштабный проект Большой Байкальской Тропы (ББТ), которая в будущем пройдет вокруг озера Байкал, начали воплощать еще в 2003 году. За это время волонтеры успели проложить десятки километров пешеходных троп вдоль озера, оборудовали стоянки для туристов и установили информационные стенды.Для ремонта существующих троп и прокладывания новых в проект приглашают волонтеров. Организаторы предоставляют инвентарь и оборудование и выдают палатку для проживания.

Фото: Большая Байкальская Тропа
Фото: Большая Байкальская Тропа

Еще один проект на Байкале, посвященный созданию пешеходной и велосипедной троп на юге Байкала, между Слюдянкой и пиком Чарского — Baikal Project. Волонтеров зовут на двухнедельные смены. Очевидный бонус этого проекта — в свободное от строительства время для участников проводят лекции и экскурсии. 

Как присоединиться

Выбрать заповедник или национальный парк, в котором вы хотите работать и записаться на сайте проекта ББТ.Для участия в Baikal Project организаторы просят заполнить анкету, написать эссе и пройти собеседование. За участие берут организационный взнос — 3 800 рублей (1 800 рублей для повторных участников), куда входит проживание в палатке, оборудование и инвентарь, а также отдельный сбор 4 200 рублей за питание.

Фото: Большая Байкальская Тропа
Фото: Большая Байкальская Тропа

Куда ехать

Тропы прокладывают в Прибайкальском и Забайкальском национальных парках, Байкальском заповеднике, на Северном Байкале и на Олхинском плато. До Прибайкальского национального парка, Северного Байкала и Олхинского плато удобнее добираться из Иркутска на электричке, а до Забайкальского национального парка быстрее доехать на автобусе из Улан-Удэ. Байкальский заповедник расположен ровно посередине между Иркутском и Улан-Удэ, из обоих городов до него можно добраться по железной дороге.

Когда ехать

Работы над Большой Байкальской Тропой проходят с начала июля по конец сентября, у Baikal Project смены организуют в июле-августе.

Государственные заповедники — ухаживаем за растениями и птицами

Фото: Большая Байкальская Тропа
Фото: Большая Байкальская Тропа

Многие заповедники и национальные парки России ведут набор волонтеров на летний сезон. Паркам нужны не только биологи, орнитологи и другие специалисты по животным и растениям, но и все неравнодушные люди. Например, в Алтайском заповеднике, Заповедном Прибайкалье и Даурском заповеднике ждут тех, кто поможет обустроить территорию и будет сопровождать туристов. А в Байкальском биосферном заповеднике ищут помощников, увлеченных орнитологией, которые помогут кольцевать и измерять птиц, а также проверять ловушки.

Как присоединиться

Заполните анкету волонтера на сайте заповедника (нажмите на название любого заповедника выше, чтобы перейти по ссылке). Набор, как правило, проводится на летний период. Размещают волонтеров в гостиницах или кемпингах на территории заповедника.

Фото: Байкальский заповедник
Фото: Байкальский заповедник

Куда ехать

На территории России расположено около полусотни парков, и большинство из них приглашает волонтеров. Парки есть в европейской части России, Забайкальском крае, в Якутии, на Алтае, на Кавказе и даже в Арктике.

Когда ехать

Волонтерский сезон обычно длится с мая по сентябрь, но может быть короче или длиннее, в зависимости от климатических особенностей места.

Читайте также

7 лайфхаков для тех, кто боится летать

По России на квадроциклах: куда поехать за новыми впечатлениями

От Марий Эл до Калининграда: средневековые замки России

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт