russia_travel

russia_travel 13 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

По России на квадроциклах: куда поехать за новыми впечатлениями

Самые живописные маршруты и туры

Путешествия на квадроциклах — это не только способ испытать себя в экстремальных условиях, но и возможность попасть в удивительные места дикой природы, которые недоступны большинству туристов. Управление вездеходом освоить легко — после короткого инструктажа вы сможете преодолевать на маневренном транспорте самые, казалось бы, непроходимые дороги. Рассказываем, как подготовиться к заезду, а также делимся самыми впечатляющими маршрутами в России для путешествия на квадроциклах.

Как готовиться к поездке

Кажется, что управлять квадроциклом просто — и это правда, но важно заранее знать, как справляться с крутыми подъемами, поворотами и скользкой дорогой.

Поэтому если вы новичок, перед поездкой обязательно пройдите подробный инструктаж. Попрактикуйтесь в езде на специальных трассах и полигонах — так вы поймете, как справляться с разным рельефом и препятствиями.

Что взять с собой

Одежда должна быть плотная и, желательно, не пропускающая влагу. При подготовке к маршруту посоветуйтесь заранее с инструктором экспедиции, какую экипировку выбрать. Возможно, все необходимое вы сможете арендовать на месте.

Базовый набор экипировки для поездок на квадроцикле:

  • шлем;
  • защитные очки или маска;
  • мотокостюм: куртка и штаны либо комбинезон;
  • ботинки на плотной подошве;
  • перчатки;
  • герморюкзак из специальной защитной ткани, которая будет защищать содержимое от попадания влаги и грязи;
  • гермочехол для смартфона — герметичный и противоударный.

Не забудьте про личную аптечку — солнцезащитный крем, средство от укусов насекомых и антисептик. Аптечка с основным набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи будет у инструктора группы.

Какие существуют ПДД для квадроциклов

Садиться за руль можно с 18 лет, имея права категории А1 на руках. В поездку возьмите паспорт и медицинский страховой полис. Если при вас не будет водительского удостоверения, можно получить штраф от 5 до 15 000 рублей.

На квадроциклах нельзя ездить по автомагистралям и автомобильным дорогам. Если нет запрещающих знаков — «Движение грузовых автомобилей запрещено» и «Движение тракторов запрещено» — можно передвигаться на квадроцикле в черте города, но соблюдать разрешенную скорость. Обычно водителям квадроциклов не рекомендуют разгоняться быстрее 40 км/ч.

Куда отправиться на квадроциклах в России

Заезды могут занять несколько дней — такие туры обычно включают ночевки в палатках или на турбазах, а также экскурсии в уголки дикой природы. Вы будете любоваться красотой мест, спрятанных от большинства туристов — лесистыми и снежными горами, долинами и цветущими полянами, берегами морей, прозрачных озер и бурных рек, древними городами и развалинами.

«Навстречу северным ветрам» (Кольский полуостров)

Организаторы называют этот квадротур самым северным в мире — путь лежит вдоль побережья Северного Ледовитого океана на живописный мыс Неметский.

Тур подойдет новичкам и бывалым квадроциклистам.

Сбор группы — в Мурманске, откуда все отправляются в первый пункт путешествия — Старую Титовку. Здесь вам подберут экипировку и проведут инструктаж по вождению. И после — в дорогу.

Вы отправитесь через устье реки Титовка к горному перевалу Муста-Тунтури, а по пути вам проведут экскурсию по конюшням времен Великой Отечественной войны и местам былых сражений. После первого большого испытания — преодоления перевала — вы попадете на полуостров Рыбачий, где откроется вид на Баренцево море. На турбазе в Мотовском заливе можно будет поужинать и попариться в бане — проживание предусмотрено в атмосферных юртах.

В течение второго и третьего дня вам предстоит посетить фантастические северные пейзажи и безлюдные места — утесы, водопады и пустые морские пляжи мысов Неметский и Кекурский. Здесь вы сделаете несколько остановок, чтобы прогуляться по каменистому берегу, который прозвали «Армагеддоном», посетить заброшенные военные гарнизоны и доты, а также увидеть один из главных пунктов программы — старинный и красивейший Вайдагубский маяк близ границы с Норвегией. Далее — «инстаграмный» мыс Большой Скорбеевский, с нависающими над морем могучими скалами. Лучшие панорамы на Кольский откроются с горы Май.

В последний день путешествия после завтрака и сборов вы поедете на побережье полуострова Средний — здесь путь пройдет через Саамское капище на скалах «Два брата», вы увидите уникальный Сад камней и водопады на реке Титовка.

Длительность тура: 4 дня, 3 ночи

Общее расстояние в пути: 285 км

Цена: 55 000 рублей

Что включено в стоимость: проживание на турбазе, питание три раза в день, двухместное размещение на квадроцикле, услуги гидов, аренда экипировки, экскурсии по природному парку «Полуострова Рыбачий и Средний», посещение бани.

На что придется потратиться дополнительно: билеты в Мурманск туда и обратно, трансфер из аэропорта (если требуется), страховка. Если вы хотите ездить на квадроцикле без попутчика на заднем сиденье, нужно заплатить за аренду 13 000 рублей.

Трофи-рейд на квадроциклах «Онега — Ладога» (Карелия)

Группа собирается в Петрозаводске на железнодорожном вокзале, откуда вы отправитесь в поселок Чална — здесь будет возможность подобрать снаряжение и пройти инструктаж. Подойдите к обучению внимательно — уже в первый день в лесу вам встретятся участки полного бездорожья. По дороге вы загляните в зоокомплекс «Три медведя» в поселке Сяпся, где узнаете о местной фауне и сможете покормить некоторых животных. Первая ночевка пройдет в коттеджах на озере Сямозеро, где перед сном можно посетить баню.

В последующие два дня вы проедете мимо нескольких крохотных деревень по лесным, грунтовым и заболоченным дорогам, а также по песчаным дюнам Ладожского озера. По пути вы увидите разнообразие карельских пейзажей и испытаете дороги разной сложности. В последний день будет возможность прокатиться по специальному участку дороги трофи-рейда «Ладога» и научиться ездить по пескам и дюнам.

Длительность тура: 3 дня, 2 ночи

Общее расстояние в пути: 270 км

Цена: 49 500 рублей — один человек на квадроцикле, 37 500 рублей — два человека.

Что включено: питание, проживание, аренда оборудования.

Если вы находитесь в Карелии и хотите исследовать местность на квадроциклах одним днем, можно отправиться в путешествие в старинную деревню Ватчела.

Она находится на маленьком острове. Преодолев бездорожье в густом лесу, вы окажетесь на маленьком острове, где расположена эта малоизвестная карельская деревушка. На обратном пути проедете по нетронутой тайге мимо чистейших озер.

Длительность тура: 7-8 часов

Общее расстояние в пути: 140 км

Цена: 22 500 рублей — один человек на квадроцикле, 8 500 рублей — два человека на квадроцикле.

Мещерский драйв (Владимирская область)

Квадротур, который идеально подойдет для уикенда.

Вечером первого дня вы встретитесь с группой и инструктором во Владимире, откуда отправитесь в деревню Красный богатырь — здесь можно будет выспаться перед насыщенными выходными. После утреннего обучения отправитесь покорять лесные дороги и любоваться достопримечательностями региона — многовековыми храмами, старинными деревеньками и живописными пейзажами.

Квадроциклами экстремальные приключения не ограничатся — в последний день вы доберетесь до Дюкинского карьера и попробуете себя в альпинизме. Можно будет освоить разные техники спуска и подъема в горах и основы самостраховки.

Длительность тура: 3 дня, 2 ночи

Общее расстояние в пути: 120 км

Цена: 37 000 рублей — один человек на квадроцикле, 22 500 рублей — два человека.

Что включено в стоимость: трансфер до турбазы, проживание на турбазе, питание, услуги инструктора, аренда экипировки.

На что придется потратиться дополнительно: билеты во Владимир туда и обратно, посещение бани (+ 6 000 рублей за 2-3 часа).

Тур на снегоболотоходах к плато Маньпупунер (Северный Урал)

Большой и насыщенный тур по суровым краям Северного Урала. Снегоболотоход — это вездеход, который подходит для зимних экстремальных путешествий. Когда вы впервые увидите этот квадро-гигант, он может напугать и вызвать доверие одновременно — эта немного устрашающая машина может справиться с любым бездорожьем.

Гвоздь программы — загадочные Столбы выветривания, одно из самых недосягаемых и примечательных мест России. Тысячи лет назад на этом месте были горы, которые разрушали дожди и ветра — так от гор остались только причудливой формы столбы из самых стойких пород.

До начала экспедиции вам нужно будет самостоятельно приехать в поселок Вижай на туристическую базу «Чистоп». Добираться придется сначала из Екатеринбурга до города Ивдель на поезде, затем из Ивдели до поселков Вижай на автобусе или такси.

В первый день дорога путь будет пролегать через тайгу к подножию Уральских гор, в поселке Ушма вы познакомитесь с самобытным народом манси и остановитесь на ночевку в палатках или домике (детали уточняйте у организатора).

На второй день маршрут приведет к одному из самых загадочных мест Северного Урала — печально известному загадочному перевалу Дятлова, который находится в ложбине хребта Холатчахль. Ночевка пройдет в палатках у горной реки.

На четвертый день, пробираясь по диким местам Урала, вы окажетесь в пешей доступности от тех самых останцев на плато Маньпупунер. И потом начнется обратный путь — в течение следующих дней путешествия вы будете любоваться горными пейзажами.

Длительность тура: 7 дней, 6 ночей

Общее расстояние в пути: 375 км

Цена: 130 000 рублей

Что включено в стоимость: медстраховка, аренда снегоболотоходов, питание и проживание во время экспедиции, экипировка: комфортные костюмы с защитой от ветра и дождя; услуги гида; необходимое снаряжение для ночлега — кроме спальных мешков.

Что рекомендуют взять с собой организаторы: туристический коврик, спальный мешок, термобелье (несколько комплектов), теплая куртка, личная посуда и термос, налобный фонарик (полный список смотрите на сайте).

Романтический закат на холме Канробера (Крым)

Путь на холм Канробера начнется в Балаклаве. На вершине холма можно будет устроить пикник — организаторы угостят вас игристым вином, вы можете взять с собой снеки, фрукты и сыр. Отсюда открывается отличный вид на залитые закатным солнцем поля с виноградниками.

Длительность тура: 2 часа

Цена: 3 500 рублей

Исследовать Крым на квадроциклах можно бесконечно — пещерные города в горах, живописные пляжи, изумрудные долины — и всем этим лучше любоваться подальше от туристической толпы. В Крыму, как правило, организуют туры на несколько часов в разные уголки полуострова.

На квадроциклах вы также можете отправиться в тур к Белой горе, и по пути посетить лавандовые поля и сосновый лес. Такое трехчасовое путешествие обойдется в 4 500 рублей.

Тур к Мраморному озеру тоже займет три часа и обойдется в 6 499 рублей.

Валдайский трофи-рейд (Новгородская область)

Путешествие по Валдайскому заповеднику сквозь дикие леса и непроходимые тропы, болота и трясины, броды и топи.

Путешествие начнется из села Никольское. Добраться до него можно самостоятельно на машине, либо на поезде из Москвы или Петербурга (станция Угловка). От железнодорожной платформы организаторы предоставляют трансфер. За четыре дня вы проедете по старым военным дорогам, вдоль берегов озера Селигер и посетите развалины старинных церквей.

Длительность тура: 4 дня, 3 ночи

Общее расстояние в пути: 300 км

Цена: 65 500 рублей — один человек на квадроцикле, 38 000 рублей — два человека.

Что включено в стоимость: проживание в гостевых домах, питание, услуги инструктора, аренда экипировки, посещение бани.

На что придется потратиться дополнительно: билеты до станции Угловка и обратно (от 3 600 рублей в обе стороны); трансфер от станции Угловка до села Никольское (3 000 рублей за машину на 4 места).

Читайте также

Куда поехать, чтобы забыть о городской суете

Куда сбежать на выходные из мегаполиса

8 тревел-идей для яркой осени

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт