russia_travel

Categories:

Уха, космос и прогулки — сити-брейк в Ярославле

Гуляем по старинным улочкам и пробуем местную кухню

Куда отправиться на следующие выходные? Мы продолжаем делиться идеями для быстрых поездок. И сегодня поговорим про Ярославль — один из старейших (и интереснейших) городов России.

5 интересных фактов о Ярославле 

  1. Это древнейший из городов на Волге — его построили в 1010 году по указу Ярослава Мудрого. И да, сейчас городу ровно столько же — 1010 лет со дня основания.
  2. В городах России отдельные достопримечательности включены в список наследия ЮНЕСКО, и только в Ярославле весь исторический центр включен в него целиком.
  3. Достопримечательности Ярославля изображены на тысячерублевой купюре.
  4. Здесь родились многие известные и талантливые личности: например, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.
  5. В Ярославле ведут «соловьиную перепись» — каждый год подсчитывают количество соловьев. А 4 июня даже проводят «конкурс» — слушают птиц и выявляют самый мелодичный голос.

Что посмотреть

Мы подготовили маршрут для поездки по Ярославской области. А также составили список самых знаковых достопримечательностей Ярославля, которые нужно увидеть.

Культурный код Ярославии
Двухдневный маршрут для тех, кто готов к большому приключению. Вы прогуляетесь по Ярославскому музею-заповеднику и узнаете больше об истории области и увидите церковь Ильи Пророка. А затем доедете до Ростова и Переславля-Залесского, чтобы увидеть древние постройки, сохранившиеся с XII века.

А теперь чуть подробнее о главных достопримечательностях Ярославля

Набережная Волги и парк «Стрелка»
Это самая красивая из всех волжских набережных — с нее открываются шикарные виды. Здесь есть велосипедные и пешеходные дорожки, летние террасы и светомузыкальные фонтаны. А еще — старые купеческие дома и храмы и ландшафтный парк, где приятно гулять в любое время года.

Спасо-Преображенский мужской монастырь
Наверняка вы помните, как в школе проходили «Слово о полку Игореве». Рукопись нашли именно здесь, в библиотеке Спасо-Преображенского монастыря в конце XVIII века. Но побывать здесь нужно не только поэтому — вы увидите древние фрески, ворота с дозорной вышкой и сможете заглянуть в кельи, где 300 лет назад жили монахи.

Церковь Иоанна Предтечи
Возможно, вы ее видели — церковь была изображена на тысячерублевой банкноте 1997 года. Это единственный в России пятнадцатиглавый храм, на внутренних стенах которого изображено (только представьте!) более 500 различных сюжетов. Кстати, 45-метровая колокольня — самая высокая в Ярославской области.

Музей «Музыка и время»
А вы знали, что Ярославль — «город джаза»? Каждый год здесь проходят музыкальные фестивали. В городе есть уникальный музей, где можно посмотреть старинные музыкальные инструменты и механизмы, часы и даже утюги. Все экспонаты в рабочем состоянии, их можно потрогать и послушать.

Ярославский зоопарк
Это первый в России зоопарк ландшафтного типа — здесь нет клеток, и для животных стараются воссоздать естественную среду обитания. А на территории можно гулять целый день — настолько она большая.

Культурно-просветительский центр имени Терешковой
Это одновременно и планетарий, и обсерватория, и выставочный зал, и развлекательный комплекс. Под куполом вы увидите млечный путь, планеты, лунные и солнечные затмения. 

Необычные места в городе

Мемориальные доски
На одной из них написано, что 24 июня 1974 года в этом месте «ничего не произошло», а вторая посвящена изобретателю машины времени (который на самом деле — персонаж книги «Гиперболоид инженера Гарина» и никогда не существовал в реальной жизни). Автор арт-объектов — краевед и ресторатор Ян Левин.

Памятник медведю
Существует легенда, что Ярослав Мудрый однажды победил в схватке медведя, поэтому вы будете часто встречать изображения этого зверя. Например, на Первомайской улице стоит памятник медведю, который каждый час… рычит.

Улица Кирова
Место популярное — здесь всегда людно и много туристов. По словам местных жителей, здесь можно встретить призраков. Например, у дома №12 иногда видят мальчика, просящего пятачок. Говорят, это призрак сироты, которого приютил известный купец и меценат Ерыкалов.

Где остановиться

Туристический комплекс «Алеша Попович Двор»
Находится в историческом центре города, все номера оформлены в духе русских сказок и былин. Есть банный комплекс с бассейнами, рестораны и лобби-бар. Цены на номера стартуют от 2 700 рублей.

Фото: туристический комплекс «Алеша Попович Двор»
Фото: туристический комплекс «Алеша Попович Двор»

Гостиничный комплекс «Любим»
Расположен в на берегу реки в центре города, рядом с церковью Иоанна Предтечи. Есть просторные номера и апартаменты. Цены начинаются от 2 700 рублей.

Фото: гостиничный комплекс «Любим»
Фото: гостиничный комплекс «Любим»

Гостиница «Парадная»
Находится в Демидовском сквере, в центре города. Номера оформлены в современном и классическом стилях, есть маленькие номера (на одного) и просторные мансарды. Цены за ночь стартуют от 2 300 рублей.

Фото: гостиница «Парадная»
Фото: гостиница «Парадная»

Бутик-отель «Модерн»
Находится на тихой улочке недалеко от центра. Отель небольшой — всего 14 номеров в стиле модерн и ресторан авторской кухни. Цены на номера начинаются от 2 800 рублей в сутки.

Фото: бутик-отель «Модерн»
Фото: бутик-отель «Модерн»

Где поесть

Ресторан «Ванильное небо»
Ресторан находится на Волжской набережной, из панорамных окон открываются отличные виды на реку. Вечером уюта добавляет огонь в камине и живая музыка. Кухня европейская, но есть и особенные ярославские блюда: уха «по-царски» и тельное из волжской щуки. Средний чек: 1 500 рублей. Адрес: Волжская набережная, 2.

Фото: ресторан «Ванильное небо»
Фото: ресторан «Ванильное небо»

Кофейня «Утро»
По словам местных жителей, это идеальное место для завтраков — здесь уютная атмосфера и большой выбор сортов кофе. В меню есть «божественные сырники» и даже бенедикт в круассане. Средний чек: 700 рублей. Адрес: улица Чайковского, 40.

Фото: кофейня «Утро»
Фото: кофейня «Утро»

Ресторан «Мамука»
Это два больших семейных ресторана (а еще пекарни и сыроварни) в центре города, где можно попробовать грузинскую кухню. Здесь часто устраивают ужины с шеф-поварами, где гостей угощают деликатесами и грузинскими винами. Средний чек: 1 300 рублей. Адреса: улица Победы, 41 и Первомайский бульвар, 1.

Фото: ресторан «Мамука»
Фото: ресторан «Мамука»

Ресторан «Иоанн Васильевич»
Если хотите попробовать ярославскую кухню, вам сюда. В ресторане семь тематических залов (один из них оформлен в духе царской палаты). Можно попробовать блинный пирог и душепарку — пряный горячий напиток, который готовят в Ярославской области. Средний чек: 1 000 рублей. Адрес: улица Революционная, 34.

Фото: ресторан «Иоанн Васильевич»
Фото: ресторан «Иоанн Васильевич»

Бар «Папин гараж»
Интерьер бара напоминает американские пабы в духе кантри — темные приглушенные оттенки отлично сочетаются со светлым деревом. Днем здесь можно пообедать в спокойной обстановке (европейская кухня), а вечером попасть на отличный концерт. Средний чек: 1 000 рублей. Адрес: улица Победы, 38.

Фото: бар «Папин гараж»
Фото: бар «Папин гараж»

Бар «Коктейль»
Бар оправдывает свое название — здесь и правда большой выбор коктейлей, но и с кухней все отлично: есть блюда европейской, японской, паназиатской кухни. Летом работает уютная открытая веранда, где можно расслабиться в гамаке. Средний чек: 1 000 рублей. Адрес: улица Кирова, 5/23.

Фото: бар «Коктейль»
Фото: бар «Коктейль»

Читайте также

От Москвы до Владивостока — самые красивые вокзалы России

Идея для поездки — сити-брейк в Калининграде

Что такое slow travel и почему вам стоит это попробовать

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened