russia_travel Golden Entry

Category:

Что такое slow travel и почему вам стоит это попробовать

Как путешествовать осознанно и без спешки

Slow travel, или «медленные путешествия» — это ответ пакетным турам и всем вредным привычкам массового туризма. Путешествовать в стиле slow значит не гнаться за количеством посещенных мест, а максимально погружаться в среду одного города или страны и получать глубокие впечатления от каждой поездки. Как это работает? 

Культура осознанных путешествий 

Если вы планируете путешествия по принципу «успеть все и сразу», но возвращаясь из поездок, чувствуете себя скорее утомленным, чем отдохнувшим, вам придется по душе концепция slow travel. Быстро перемещаться между городами сейчас не составляет труда, но для того, чтобы погрузиться в атмосферу нового места — с его традициями, ритмом и спецификой жизни, уникальными чертами местных жителей — лучше, напротив, замедлиться. 

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Slow travel — одна из составляющих slow movement (с английского — «медленное движение»). Slow movement возникло в 80-х годах прошлого века в Риме как протест против открытия точек «Макдоналдс» — итальянцам была чужда концепция необдуманного потребления «на ходу». Его сторонники призывают быть внимательными к любому опыту — будь то принятие пищи, выполнение работы или посещение новых мест в путешествиях. 

Недостаточно просто погулять несколько часов по центральным улицам, посмотреть на город через экран телефона, делая сотни фотографий для соцсетей, и зайти в один из центральных ресторанчиков, рассчитанных на туристов. Так не узнать, чем дышит город и как выглядит его настоящее лицо. 

Что нужно для «медленного путешествия»?

Подход slow travel заключается в том, чтобы не переезжать с места на место, превращая свой отпуск в калейдоскоп поверхностных впечатлений, а концентрироваться на одном направлении и стараться познать его по максимуму. 

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Чек-лист для качественного slow travel:

1. Определитесь с направлением и посвятите этому месту все время поездки — лучше всего не меньше недели.

2. Отправляйтесь в выбранное место в несезон — без толп туристов оно будет более аутентичным. 

3. Почитайте о культуре местного населения заранее — так вы узнаете о местных обычаях и традициях, поймете, какой этики общения стоит придерживаться. 

4. Не останавливайтесь в раскрученном отеле, а снимите квартиру или комнату у местных жителей. Так вы больше узнаете о жизни людей в этом регионе. 

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

5. Больше общайтесь с местными — узнайте, чем живут эти люди. Можно даже перенять на время некоторые их привычки. 

6. Пусть распорядок дня будет нетуристским. Если вы бегаете по утрам — делайте это в поездке, готовьте себе завтрак, выделяйте время для чтения книг, обживайте личное пространство. Вы почувствуете себя в новом месте как дома. 

7. Не делайте длинных списков с достопримечательностями — не спешите увидеть все. Лучше познакомиться с меньшим количеством мест, но узнать о них больше и без суеты ощутить их ценность и красоту.

И еще о достопримечательностях —  не гуляйте только по центру, посетите спальные районы и пригороды, больше бродите по неочевидным закоулкам — именно там кроется настоящая жизнь. 

8. Узнайте у жителей, где они предпочитают отдыхать, какие кафе и рестораны любят — и направляйтесь пробовать местную кухню, там еда вкуснее и доступнее, чем в рейтинговых туристических заведениях. 

Фото: ratatum.com
Фото: ratatum.com

9. Готовьте. Исследуйте небольшие лавки с овощами и фруктами, шумные рынки, попробуйте деликатесы, которыми славится регион. Можно также посетить кулинарные мастер-классы, где местные жители научат вас готовить национальные блюда.

10. Много гуляйте пешком, арендуйте велосипед, ездите на общественном транспорте. Хотя, и таксисты могут немало поведать о жизни города! 

11. Не обращайтесь к гидам, погуляйте по городу с кем-то из местных — он покажет то, что вы сами не найдете. Например, расскажет о секретных барах, где не бывает туристов, покажет скрытые от большинства уютные улочки, посоветует заведения, где вкусно готовят блюда национальной кухни. Можно подружиться со случайным прохожим или воспользоваться сервисами, которые организуют прогулки с местными — например, Tripster или Localie. 

12. Не покупайте банальные сувениры, увезите с собой нечто особенное. Пусть вещь будет неприметной, но напомнит вам о каком-то важном событии в поездке или о новом знакомом. Это может быть авторская открытка, винтажное украшение, красивый камешек с прогулки по морскому берегу или книга, купленная на уличных развалах.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ищите собственные способы, которыми можно пополнить этот список. У всех свой slow travel, здесь нет четких правил. Вы делаете то, что подходит именно вам. 

Какие еще преимущества у slow travel?

  • Экономия. Это один из самых приятных факторов, помимо эмоций и ценного опыта. Жить как коренной житель значительно дешевле, чем как турист. 
  • Отдых. Slow travel позволит избежать эмоционального выгорания, которое часто посещает после «забега» по нескольким локациям за короткий срок. Путешествия в стиле slow помогут сменить обстановку без стресса, вдохновиться и восстановить силы. 
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
  • Эмоции от общения. Получить прекрасные эмоции можно благодаря открытому общению с жителями. Это позволит больше узнать о новом месте и завести новых друзей. 
  • Осознанность. Slow travel повышает уровень осознанности — погружение в среду поможет глубже познакомиться с другой культурой и понять ее. Так ваши представления о мире расширятся, и при возвращении домой вы сможете взглянуть на свой родной город иначе. Посмотреть по-новому ополучится и на себя — полноценная жизнь в другой среде наверняка откроет в вас нечто неожиданное. 

Идеи для Slow Travel 

  • Походы. Помимо путешествий в аутентичные города, можно отправиться в поход, передвигаясь без спешки и наслаждаясь видами и красотой природы. Это может быть маршрут длиной в десятки километров с посещением природных объектов и древних архитектурных сооружений.
  • Жизнь в деревне. Можно поселиться в живописной маленькой деревушке и познать всю прелесть и сложность деревенской жизни. Или месяц пожить на экоферме с лошадьми, овцами или ламами, наблюдать и ухаживать за ними. 
  • Опыт фермера. Почему бы не отправиться на сбор винограда или другого урожая, жить в маленьком домике и проводить время за полезной работой на земле? Это может быть волонтерство или просто опыт для души, без обязательств. 
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
  • Круиз. Землю можно променять на воду и отправиться в продолжительное речное и морское путешествие, наблюдая за течением и медленно меняющимися видами новых городов. 
  • Роад-трип. Многие сторонники slow travel предпочитают не путешествовать самолетами, потому что быстрый полет стирает ощущение огромного расстояния — да и интересных мест вы увидите намного меньше. Так что роад-трип также будет отличной идеей. По пути к месту назначения вы сможете заезжать в разные города и деревушки, которые позволят прочувствовать разнообразие жизни. 

Читайте также

—  Сельский туризм — 6 мест, где можно отдохнуть от города

—  Как попасть в Париж без загранпаспорта

—  По России на авто — 7 самых красивых дорог

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened