russia_travel Golden Entry

Categories:

От Ольхона до Валаама. 11 самых загадочных мест силы на карте России

Люди верят, что здесь находятся ответы на важные вопросы и исполняются желания. Так это или нет — стоит проверить самостоятельно

Места силы — это природные зоны, которые влияют на человека: наполняют эмоциями и заряжают энергией. Одни считают их священными, другие привязывает к ним важные исторические события, скептики ищут научное обоснование — например, влияние магнитного поля Земли. 

Как бы то ни было, эти места отличаются интересной историей и уникальными ландшафтами. В нашем материале — 11 необычных мест с особой энергетикой, где можно загадать желание, найти вдохновение или заглянуть вглубь себя.

1. Остров Ольхон на Байкале

На озере Байкал 26 островов. Ольхон — самый большой из них, самый почитаемый и самый легендарный. 

Сакральное место острова — скала Шаманка. По преданию, здесь, в пещере, находится земной дворец хозяина острова и царя всех шаманов Хана Хутэ-баабая. Раньше его почитание было столь велико, что ни один местный житель не решался приблизиться к мысу. На скалу имел доступ только шаман. Он же проводил в пещере обряды и жертвоприношения.

Неподалеку от Шаманки находится священная шаманская роща (Айха). В давние времена здесь сжигали и хоронили шаманов. А сегодня путешественники повязывают на деревья яркие ленточки — в надежде на благосклонность невидимых сил.

Если есть возможность, обогните гору на лодке: в западной части Шаман-горы находится природный выход горной породы. На фоне скалы он напоминает нарисованного дракона. Рассмотреть эту природную живопись удобнее всего именно с воды.

Как добраться?

От Иркутска до поселка Хужира придется проехать 300 километров. Летом на Байкале работает паром, зимой открывают ледовую дорогу. Также можно заказать вертолетную экскурсию или же прокатиться на теплоходе или катере.

Чтобы посетить Шаманку, нужно получить разрешение: оформить его можно на самом острове в поселке Хужир (улица Байкальская, 50) или заранее, в офисе «Заповедного Прибайкалья» в Иркутске (улица Байкальская, 291Б). Также обязательно оплатите разрешение (100 рублей) и зарегистрируйтесь в МЧС по Иркутской области (это бесплатно).

Координаты для GPS-навигатора: 53.174984, 107.3707581

2. Шардонский архипелаг в Карелии

Шардонский архипелаг включает в себя 40 островов вулканического происхождения. Они необитаемы, и природа здесь сохранилась почти в первозданном виде.

Разломы в скальной породе, красный мох, раскинувшиеся ветви деревьев — местные верят, что все это — признаки места силы.

Знаковое место архипелага — небольшая площадка, на которой растут деревья необычной формы. Их словно закрутило по спирали, а стволы опалены молниями. Некоторые считают, что здесь сильное энергетическое поле, и рассказывают, что если вытянуть вперед левую руку, почувствуешь покалывание в кончиках пальцев.

И все туристы, как один, рассказывают об умиротворяющей тишине и возможности побыть наедине со своими мыслями.

Фото: being-alex.livejournal.com
Фото: being-alex.livejournal.com

Как добраться?

Попасть на архипелаг можно из Петрозаводска или из деревни Суйсарь. Летом придется арендовать катер или лодку и преодолеть несколько километров по Онежскому озеру. Зимой добираться проще, нужно лишь взять напрокат снегоход. 

На архипелаге есть стоянки туристов и рыбаков, но все равно придется взять с собой походную посуду, палатку и пару комплектов теплой одежды: даже летом здесь бывает холодно.

Координаты для GPS-навигатора: 61.942343, 34.737697

3. Озеро Светлояр в Нижегородской области

Это озеро — одно из самых загадочных во всей России. Одни ученые относят его к озёрам карстового происхождения; другие склоняются к выводу, что Светлояр — типичное ледниковое озеро, остаток древнего русла реки Люнды; третьи высказывают предположение, что котловина водоёма образовалась в результате падения на землю метеорита.

Считается, что много веков назад на месте озера стоял невидимый Китеж-град, дорогу к которому могли найти только праведники. Но когда хану Батыю указали секретную тропу к Китежу, и хан с войском дошел до города, из-под земли начала фонтаном бить вода и затопила город и его обитателей. С тех пор город продолжает жить под водой, а озеро Светлояр называют «русской Атлантидой».

Легенда гласит, что в безветренную погоду по глади озера пробегает зыбь, по вечерам она отражает купола затонувших церквей, а в ночи слышен звон колоколов и протяжное пение. 

Вода из озера считается целебной. По поверью, если в ночь на Купалу (с 6 по 7 июля) загадать желание и обойти озеро три раза, то желаемое обязательно сбудется.

Фото: Кузьмин И. (foto-planeta)
Фото: Кузьмин И. (foto-planeta)

Как добраться?

Доехать до озера Светлояр можно на автобусе, со станции «Канавинская» (Нижний Новгород) до села Владимирское.

На автомобиле выезжайте на трассу Нижний Новгород — Киров и двигайтесь по направлению к Борскому мосту. Через 30 километров после Семенова поверните направо, на Воскресенское: через 10 километров увидите указатель на село Владимирское и озеро Светлояр.

На территории озера есть туристический городок, где можно поставить свою палатку.

Координаты для GPS-навигатора: 56.819167, 45.091667.

4. Чертово Городище в Свердловской области

В 30 километрах от Екатеринбурга находится необычный памятник природы — высокая скальная гряда посреди леса. Комплекс образуют стены из плоских камней вулканической породы, возвышающихся на 347 метров над уровнем моря. По подсчетам, Городищу более 300 миллионов лет.

Фото: kvadrat196.ru
Фото: kvadrat196.ru

В древности люди верили, что на этом месте, среди густого леса, живут духи. Язычники проводили здесь жертвоприношения, а шаманы общались с духами предков.

Считается, что это место дает силы и исполняет желания. Проверить это будет несложно, к тому же, к вершине скалы ведет деревянная лестница.

Как добраться?

Просто садитесь на электричку «Свердловск — Нижний Тагил» и езжайте до станции Исеть. Далее нужно будет пройти 200 метров назад вдоль путей и взять направление на уходящую вправо дорогу: совсем скоро она превратится в улицу Заводскую. Идите по ней до конца, сверните направо на улицу Мира, и после дома №3 поверните налево, в лес. У подножия горы нужно будет идти всё время прямо — тропа приведет вас к городищу. От станции Исеть до скалы 4 километра пути.

Впрочем, на автомобиле тоже можно добраться до скального комплекса со станции Исеть, примерно по тому же маршруту.
Зимой открывается проезд со станции Гать, а вот летом проехать там не даст болото.

Координаты для GPS-навигатора: 56.941667, 60.347222.

Фото: exploreman.livejournal.com
Фото: exploreman.livejournal.com

5. Гора Демерджи в Крыму

Гора Демерджи меняет цвет несколько раз в день, в зависимости от того, откуда светит солнце. С вершин открывается захватывающий вид на Чёрное море, Алушту и Долину Привидений. Место невероятно живописное — здесь снимали много фильмов, в том числе «Кавказскую пленницу». 

А еще долина интересна множеством каменных глыб, напоминающих животных и таинственных исполинов. Легенда гласит, что много веков назад здесь было поселение искусных кузнецов. Когда на них напало племя воинственных великанов, земля задрожала, и захватчики обратились в камни.

А еще есть поверье, что если пойти на Демерджи в туман, гора заберет туриста себе. В любом случае, для похода в горы лучше выбрать ясную погоду, а также подобрать удобную обувь, головной убор и взять с собой воду.

Фото: krym-portal.ru
Фото: krym-portal.ru

Как добраться?

Добраться до Демерджи можно от села Лучистого. До него из Алушты ходят троллейбусы №51, 52, 54, 55 или маршрутка №107. Также можно с легкостью доехать до Лучистого на машине.

Координаты для GPS-навигатора: 44.755007, 34.412769.

6. Дольмены в Краснодарском крае

Дольмены — это мегалитические постройки — древние сооружения из больших камней. Чаще всего они встречаются на Кавказе. Одни из самых известных находятся на горе Нексис, возле Геленджика.

К сожалению, достоверной информации, как, для чего и кем они были построены, до сих пор нет. Ученые считают, что это могут быть и древние обсерватории, и гробницы по типу египетских пирамид, и зоны для медитаций, и места для ритуалов шаманов.

Иногда на плитах дольменов можно увидеть петроглифы. Назначение этих сложных орнаментов не разгадано до сих пор. Скорее всего, для древних людей они служили оберегами и имели религиозно-ритуальное значение.

Как добраться?

Проще и быстрее всего дойти до дольменов получится из поселка Светлого. Можно добраться и на машине из Геленджика (30–35 минут) или на любом автобусе, который едет в сторону Михайловского перевала и Пшады. Выходить нужно на остановке «Поселок Светлый».

Координаты для GPS-навигатора: 44.561799, 38.154415.

7. Плато Укок на Алтае

Для всего мира плато Укок — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для алтайцев — священное место. При археологических раскопках здесь обнаружили следы древней цивилизации и хорошо сохранившееся захоронение молодой женщины с татуировкой грифона. Алтайцы верят, что она была покровительницей местного населения — принцессой Алтая, а теперь охраняет врата подземного мира. 

Всего на плато около 1500 археологических памятников, наскальных изображений, каменных изваяний и геоглифов — загадочных рисунков на поверхности земли, как в долине Наска. Последние можно рассмотреть только с воздуха.

Как добраться?

Самый простой вариант — воспользоваться услугами туроператора, который возьмет на себя оформление нужных документов. Если едете самостоятельно, не забудьте получить разрешение в парке «Зона покоя Укок» и оформить пограничный пропуск в Горно-Алтайске. Плато расположено в 671 километре от Бийска, а ближайший к нему населенный пункт — поселок Кош-Агач. От него до Укока — 111 километров.

Добираться на плато лучше на машине, через Бийск и Кош-Агач. Координаты для GPS-навигатора: 49.32673, 87.71168.

Обязательно сделайте прививки от клещевого энцефалита и чумы — минимум за 45 дней до поездки.

8. Остров Кижи в Карелии

Остров Кижи внесен в список ценных объектов культурного наследия страны. Это одновременно и заповедник, и музей под открытым небом. 

Ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На острове расположены творения деревянного зодчества: храм Преображения Господня, построенный без единого гвоздя, несколько часовен, более двух десятков домов и построек. 

Говорят, что на холме острова раньше было языческое капище, а современную церковь построили на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Церковь Воскрешения Лазаря считают чудотворной, и паломники приезжают помолиться об исцелении болезней.

Как добраться?

Добираться до острова  можно из Петрозаводска или Великой Губы. Летом — на катерах и регулярных судах. Зимой — на снегоходе или внедорожнике. На Новый год или Рождество можно купить билет на вертолетный тур на Кижи. 

Координаты для GPS-навигатора: 62.067562, 35.223670.

9. Валаам в Карелии

Есть мнение, что раньше острова Валаамского архипелага входили в состав большого языческого капища. Самый посещаемый его остров — Валаам. Здесь находится яркий памятник русского зодчества — Валаамский мужской монастырь.

Каждый валаамский скит имеет свою историю и олицетворяет знаковые для верующих места: гору Сион, реку Иордан, Гефсиманию. Сюда стремились попасть все, кто хотел обрести внутреннюю гармонию и прилив сил. Большая часть достопримечательностей доступна к посещению, но к некоторым можно попасть только в составе экскурсий.

Остров интересен не только своими святынями, но и девственной природой и незабываемыми пейзажами. Красоты Валаамского архипелага вдохновляли множество художников, от Куинджи до Рериха.

Как добраться?

На все острова можно приехать свободно, а вот для посещения Валаамского монастыря нужно оформить туристическую или паломническую путевку. Сделать это можно на сайте монастыря.

Добраться до Валаама проще всего из Петрозаводска. Один из самых удобных вариантов — купить билеты на скоростной поезд «Ласточка» и доехать до Сортавалы (около 900 рублей, время в пути 5 часов 26 минут), а потом  пересесть на судно «Метеор». Летом оно курсирует ежедневно. Впрочем, преодолеть первый участок пути можно и на автомобиле или автобусе. Билет на последний обойдется примерно в 700 рублей, а дорога займет 3 часа 40 минут.

Координаты для GPS-навигатора: 61.366667, 30.933333.

10. Большой Заяцкий остров на Соловках

Здесь расположены 14 древних лабиринтов. Каменные выкладки достигают 20 метров в диаметре. Кто их построил — доподлинно неизвестно, но есть интересные предположения их назначения: от врат между мирами до первобытных святилищ и мест силы.

На самом острове царит тишина, вокруг — море и суровые тундровые пейзажи. Погода непредсказуемая, так что советуем взять с собой дождевик. Если планируете фотографировать, пригодятся перчатки.

Как добраться

Есть несколько способов. С июня по октябрь можно купить билет на один из теплоходов, которые отходят из Кеми, Беломорска и поселка Рабочеостровска. Также можно заказать частный катер из любого прибрежного населенного пункта.

Координаты для GPS-навигатора: 65.028257, 35.717330.

11. Древний город Аркаим

Аркаим — это городище бронзового века на юге Челябинской области и, возможно, прародина древних ариев.

По мнению многих, Аркаим — не просто тихий заповедник c музеями и реконструкциями мира древних людей, а место удивительной концентрации энергии. 

Если позволяет время, попробуйте подняться на гору Шаманку — древний палеовулкан. На ее вершине находится каменная спираль из 13 кругов, символизирующая прохождение цепи воплощений. Считается, что если пройти по спирали босиком, можно воссоединиться с древом своего рода и избавиться от грехов.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Как добраться?

До села Кизил ходит рейсовый автобус из Челябинска. Чтобы водитель довез до лагеря, придется доплатить на месте. Есть автобус и из Магнитогорска, он идет до поселка Бреды. Водитель может высадить вас на повороте на село Кизил и нужно будет пройти пешком около 7 километров или заказать трансфер от заповедника.

Другой, более комфортный вариант — купить билет на одну из экскурсий или поехать на своей машине: от Челябинска через Южноуральск, Пласт, Степное, села Агаповки и Кизильского до поселка Обручевского. 

Координаты для GPS-навигатора: 52.642887, 59.543659

Читайте также

Карамкенские горы и их неземная красота
О культуре и верованиях коренных народов России
Увидеть и полюбить. 10 самых интересных природных достопримечательностей России

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened