russia_travel

russia_travel 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Планы на выходные — сити-брейк в Туле

Не только пряники и самовары

Недавно мы рассказывали о коротких путешествиях — сити-брейках. А теперь каждую неделю будем писать про города, где можно отдохнуть в таком формате. Сегодня мы остановимся в Туле и расскажем про самые интересные маршруты.

5 интересных фактов про Тулу

  • Тула на год старше Москвы — впервые она упоминается в хрониках в 1146 году.
  • Бывший губернатор города Николай Муравьев-Амурский изображен на пятитысячной купюре.
  • Центральный тульский парк имени Белоусова — один из крупнейших парков в Европе. Его общая площадь — 143 гектара.
  • У местного экзотариума стоит скульптура в виде тиранозавра, которую жители прозвали «памятником теще».
  • Для уникального тульского пряника форма из древесины настаивалась от 10 до 20 лет. И выпекать в ней можно было только один раз, иначе пряник уже не считался уникальным.

Что посмотреть

Мы составили пять готовых маршрутов по городу — вам не придется тратить время на планирование отдыха. Просто выберите самый интересный и отправляйтесь в мини-путешествие.

Тульские выходные

Маршрут рассчитан на три дня. Вы увидите самые знаковые места: Тульский кремль, музей оружия и Никольский собор. Посетите экзотариум и творческий квартал «Ликерка Лофт», отведаете местную кухню и даже успеете заглянуть в Ясную Поляну.

Сладкая столица

Двухдневный маршрут для любителей гастротуризма. Попробуете знаменитый чай долголетия в усадьбе Болотова и сами испечете пряник в музее фабрики «Медовые традиции». Заедете в Ясную поляну и завершите гастротур вкуснейшей белевской пастилой в «Доме традиций».

На страже страны

Военно-исторический маршрут познакомит с богатой историей города. Вы увидите Тульский кремль, военно-исторический музей мультимедийный и музей-заповедник «Куликово поле». И все это за один день!

Самые лучшие каникулы

Трехдневный маршрут, который точно понравится детям. Посмотрите на ночных животных в экзотариуме, приготовите (и сразу же съедите) тульский пряник в Музее международного пряника. Посетите Богородицкий дворец-музей и детскую железную дорогу.

На коне и с пряником

Однодневный экспресс-маршрут для всей семьи. У вас будет возможность посетить старинный железнодорожный вокзал Козлова Засека, попробовать чай из самовара, своими руками сделать традиционную тульскую игрушку в музее «Филимоновская игрушка» и прогуляться по кремлю.

Если хочется чего-то особенного, вот какие не​***альные достопримечательности можно посмотреть: 

  • Бяковские каменоломни и Гремячевские пещеры. Это целая система подземных ходов общей протяженностью более 50 километров. Сюда можно приехать только с экипировкой и проводником, чтобы не заблудиться. Фишка локации — подземное озеро, где разрешено нырять со специальным оборудованием.
  • Музей автомобильной техники «Авто СССР». Вы увидите более 300 неотреставрированных ретро-автомобилей, многие из которых участвовали в гонках и снимались в кино. Самое главное — их можно не только смотреть, но и трогать.
  • Романцевские горы в деревне Кондуки. Это место считается одним из самых необычных в Тульской области за счет инопланетного пейзажа — своими горами, озерами и скалистыми горами оно напоминает планету Марс. Находится в полутора часах езды от Тулы.

Где остановиться

Бутик-отель 11 Hotel & Garden оформлен в духе начала ХХ века, у каждого из номеров есть свой отдельный вход с улицы. Цены стартуют от 3 500 рублей за ночь.

Фото: @11hotel_tula
Фото: @11hotel_tula

Загородный клуб «Левъ» напоминает старинную избу из сказки. Цены начинаются от 3 500 рублей за сутки.

Фото: @levvclub
Фото: @levvclub

Key Hotel — современный отель с дизайнерскими интерьерами, находится в центре города. Цены за сутки — от 3 000 рублей.

Фото: Key Hotel
Фото: Key Hotel

Апартаменты «На Демонстрации» выполнены в стилистике лофт, из окон открывается отличный вид на город. Цены — от 3 200 рублей за сутки.

Фото: апартаменты «На Демонстрации»
Фото: апартаменты «На Демонстрации»

Отель «На Каминского» с маленькими уютными номерами находится в пешей доступности от большинства достопримечательностей. Цены за ночь начинаются от 2 200 рублей.

Фото: отель «На Каминского»
Фото: отель «На Каминского»

Где поесть

Ресторан «МаМа МИА». Красивый ресторан с японской и итальянской кухней. Находится по адресу: Тула, ул. Ложевая, 122. Средний чек — 1 500 рублей на двоих.

Фото: ресторан «МаМа МИА»
Фото: ресторан «МаМа МИА»

Кофейня «Шоколад». Находится в самом центре города (проспект Ленина, 31) и хранит его старинную атмосферу — в интерьере сохранили кирпичную кладку XVIII — XIX веков. Идеальное место для завтраков, кухня — европейская и русская. Средний чек — 500 рублей. 

Фото: кофейня «Шоколад»
Фото: кофейня «Шоколад»

Кулинарная лавка «Соль». Здесь можно недорого и вкусно поесть, а также забрать еду домой. Приятный интерьер дополнили отрисованными вручную рецептами на стенах. Средний чек — 700 рублей. Адрес: проспект Ленина, 35.

Фото: кулинарная лавка «Соль»
Фото: кулинарная лавка «Соль»

Alice Cakes & Coffee. Стильная кондитерская-кофейня находится на Советской улице, 66. Здесь можно попробовать необычные (и недорогие) десерты по авторским рецептам. Средний чек: 300 рублей.

Фото: Alice Cakes & Coffee
Фото: Alice Cakes & Coffee

Check In Bar. Стильный бар в индустриальном стиле находится на улице Советская, 29. Сюда стоит заглянуть любителям гриля и бургеров. Средний чек — 1 000 рублей.

Фото: @checkintula
Фото: @checkintula

Гастропаб «Понеслось». Здесь можно посидеть с друзьями в приятной обстановке — интерьер выполнен в приглушенных коричневых и серых тонах с красивой подсветкой. Кухню выбирайте любую — европейскую, азиатскую или фьюжн. Средний чек — 600 рублей, адрес: проспект Ленина, 14. 

Гастропаб «Понеслось»
Гастропаб «Понеслось»

Читайте также

В какие регионы России уже можно поехать?

Сити-брейки по России — 9 лучших направлений для мини-отпуска

Пора на море — лучшие пляжи нашей страны

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт