russia_travel Golden Entry

Categories:

Стоп, снято! 10 российских мест, которые пользуются успехом у режиссеров

Загадочный русский север, магический Урал, вечно меняющаяся Москва — отправляемся в путешествие по знаковым местам нашей страны, прославленным культовыми режиссерами

Локация для съемки фильма часто имеет для режиссера ключевое значение: место может вдохновлять, создавать нужную атмосферу внутри кадра, помогать в раскрытии характеров героев или даже сюжета киноленты.

Давайте посмотрим, какие локации выбрали гении российского кино для своих выдающихся картин.

Санкт-Петербург 

Что: «Брат», «Господин оформитель»
Кто: режиссеры Алексей Балабанов, Олег Тепцов
Когда: 1996 и 1988 годы

Поговорить о российском кинематографе, обойдя вниманием фильм Алексея Балабанова «Брат», не получится. В этом фильме Санкт-Петербург играет полноценную роль. В кадр попали как всем знакомые Медный всадник, Зимняя канавка, Исаакиевский собор и Витебский вокзал, так и менее известные Смоленское лютеранское кладбище и модернистский пассаж на Новосмоленской набережной, дом 1. 

Кадр из фильма «Брат». Фото: peterburg.center
Кадр из фильма «Брат». Фото: peterburg.center

Много сцен снято в местах, которых уже нет: например, на берегу Финского залива, где теперь намыв и Западный скоростной диаметр.

Кадр из фильма «Брат». Фото: @tennoyo, @miszkiel
Кадр из фильма «Брат». Фото: @tennoyo, @miszkiel

Другой культовый петербургский фильм — мистический «Господин оформитель», снятый Олегом Тепцовым в 1988 году, добавляет на карту прогулки новые точки: особняк Фолленвейдера на Каменном острове (Большая аллея, 13) и дворец великого князя Михаила Александровича (Английская набережная, 54). 

Интересно, что и в «Брате», и в «Господине оформителе» роль кладбища играет Смоленское лютеранское

Кадр из фильма «Господин оформитель». Фото: kinorium.com
Кадр из фильма «Господин оформитель». Фото: kinorium.com

Как добраться?
Посетить знаменитое кладбище можно каждый день с 9:00 до 18:00. А вот с особняком и дворцом сложнее: первый находится в частной собственности, и осмотреть его можно только снаружи, а во втором сейчас располагается отделение «Всероссийского общества глухих», и вход возможен только в составе экскурсионной группы. Однако поверьте, этого того стоит!

Озеро Ладожское

Что: «Возвращение», «Особенности национальной охоты»
Кто: режиссеры Андрей Звягинцев, Александр Рогожкин
Когда: 2003 и 1995 года

Тягучее «Возвращение», снятое в 2003 году, и комедийный «Особенности национальной охоты» (1995 год) кое-что неожиданным образом роднит: оба фильма сняты на самом большом озере в Европе — Ладожском.

Кадр из фильма «Возвращение». Фото: m24.ru
Кадр из фильма «Возвращение». Фото: m24.ru

Большая часть работы над «Охотой» проходила в селе Проточное в Приозерском районе Ленинградской области и его окрестностях. А во всех сценах на воде мы видим холодное безбрежное Ладожское озеро.

Для съемок «Возвращения» Андрей Звягинцев проехал весь берег озера. По словам режиссера, съемочная группа за месяц изучила все территории между Ладожским озером и Финским заливом и в итоге определила главные точки съемок — Зеленогорск, Выборг, Приозерск, Сосново. 

Фото: gq.ru
Фото: gq.ru

Как добраться?
Повторить маршрут режиссеров, чтобы увидеть зеркальную воду и песчаные берега, можно несколькими способами: на личном автомобиле, на электричке от Санкт-Петербурга (ехать лучше всего до станции «Ладожское озеро» — от ее платформы до берега озера меньше одного километра), а в теплое время года и на пароме — правда, для этого придется купить целый тур.

Фото: gq.ru
Фото: gq.ru

Карелия

Что: «Остров»
Кто: режиссер Павел Лунгин
Когда: 2006 год

Фильм Павла Лунгина, снятый в 2006 году, стал прорывом в русском кинематографе. О нем как о новом прочтении традиций православия, фильме, заставляющем думать о прощении, писали и говорили все.

Фото: kinoafisha.info
Фото: kinoafisha.info

Натуру для картины искали долго: нужен был монастырь, но не процветающий и полный жизни, а маленький и полузаброшенный.

Съемочная группа проехала окрестности Онежского озера, Мурманскую область, Псков, но остановила свой выбор на окраине маленького поселка Рабочеостровск на мысе в Белом море в Карелии. Один из жилых домов здесь перестроили в скит, но после съемок разбирать не стали — сегодня его может посмотреть любой желающий.

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

Как добраться?
Не так просто, но возможно: нужно сесть на поезд Мурманского направления до города Кемь, а оттуда проехать на такси или маршрутке 12 км до Рабочеостровска. На Белое море лучше ехать в июле и августе — это все-таки Крайний Север, и тут довольно холодно.

Фото: tass.ru
Фото: tass.ru

Поселок Териберка

Что: «Левиафан»
Кто: режиссер Андрей Звягинцев
Когда: 2014 год

И снова в нашем дайджесте Андрей Звягинцев, но в этот раз с картиной 2014-го года, собравшей крайне полярные отзывы. Снимали его в поселке Териберка Мурманской области. Мнения местных жителей, как и кинокритиков, разделились: одни говорят, что фильм в точности отразил жизнь в поселке и передал настоящее положение дел, другие считают ленту «бесполезной и неправдоподобной». Бесспорно одно — визуально фильм выполнен на высочайшем уровне. 

В кадр попала и Старая Териберка, и по-северному красивая природа: серебристое море, низкие горы и как будто разлившаяся над ними тишина.

Фото: pinterest
Фото: pinterest

Как добраться?
Аэропорт Мурманска находится в часе езды от самого города, и ехать до него нужно на такси или автобусе (если вы прилетите днем). Конечная остановка — железнодорожный вокзал. Там же расположен автовокзал, где можно сесть на автобус, следующий до Териберки. Он доставит вас до поселка Лодейное: именно здесь есть выход непосредственно на берег Северного Ледовитого океана.

Перед поездкой обязательно обратите внимание на расписание автобусов: они ходят не очень часто (один раз в день по понедельникам, средам и пятницам), и свой лучше не пропускать.

Фото: filmz.ru
Фото: filmz.ru

Углич, Калязин

Что: «Морфий»
Кто: режиссер Алексей Балабанов
Когда: 2008 год

Фильм Алексея Балабанова по сценарию Сергея Бодрова-младшего, снятый в 2008 году, объединил в себе сюжеты «Записок юного врача» и рассказа «Морфий» Михаила Булгакова. В качестве декораций для невеселой истории жизни земского врача съемочная группа выбрала два старых русских города — Углич и Калязин

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Первый расположен в Ярославской области, второй — в Тверской. Кроме рядовой исторической застройки, погружающей зрителя в конец XIX — начало XX веков, в городах есть что посмотреть: в Калязине прямо из водохранилища, устроенного на месте старого города, ввысь уходит  барочная колокольня Никольского собора (1800 год постройки), в Угличе стоит кремль XVII века. 

Фото: filmpro.ru
Фото: filmpro.ru

Как добраться?
Удобнее всего из Москвы. Сначала нужно доехать на поезде (Рыбинское направление) или автобусе до Углича, а уже там пересесть на маршрутку, автобус или электричку до Калязина. Расстояние между Угличем и Калязиным — около 55 км, так что оба города можно посмотреть за один день.

Фото: kinoafisha.info
Фото: kinoafisha.info

Предуралье

Что: «Географ глобус пропил»
Кто: режиссер Александр Велединский
Когда: 2013 год

Тонкий фильм Александра Велединского, снятый в 2013 году по одноименной книге, заставил многих влюбиться не только в главного героя, но и в красоту дикого Предуралья

Открывающие «Географа» кадры сняты на реке Усьва, где находятся Усьвинские столбы — огромный каменный массив, сложенный известняками. Он протянулся на несколько километров и достигает высоты в 120 м.

Фото: agolyshev.ru
Фото: agolyshev.ru

Справедливости ради надо сказать, что и до этого Пермь привлекала внимание туристов — современным театром, музеями, арт-объектом «Счастье не за горами». Последний, кстати, тоже попал в камеру оператора фильма. 

Фото: news.ru
Фото: news.ru

Как добраться?
Чтобы посмотреть на древний каменный массив, можно сплавиться по реке (старт в Перми), а можно добраться по суше. В последнем случае вам нужно доехать до Перми (можно поездом, можно на самолете), а оттуда — на машине или автобусе до поселка Усьва (почти 200 км). Затем останется пройти пешком около пяти километров — и вы на месте. Зимой, когда река замерзает, удобнее всего это делать на лыжах.

Фото: blog.kvv213.com
Фото: blog.kvv213.com

Москва

Что: «Ночной дозор»
Кто: режиссер Тимур Бекмамбетов
Когда: 2004 год

Фильм Тимура Бекмамбетова, выпущенный в прокат в 2004 году, стал первым громким русским блокбастером нового столетия. Снимали его в Москве, причем город, как и в «Брате», играет в кино важную роль.

История борьбы Светлых и Темных открывается сценой на пароходе в Химкинском водохранилище, а затем главный герой плавает в бассейне «Чайка» (Турчанинов переулок, 3). Также в кадре то и дело появляются станции метро «Парк культуры», «Свиблово», «Красные ворота».

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Но особое впечатление, конечно, производит финальная сцена битвы Темных и Светлых на крыше дома: в кадре можно разглядеть Елоховскую церковь. Именно по ней фанаты фильма быстро вычислили адрес крыши — это дом 6 по Спартаковской улице.

И если попасть на крышу жилого дома будет проблематично, то зайти в вышеупомянутый бассейн «Чайка» может любой желающий — для этого не нужно выбирать, на чьей вы стороне.

Фото: kg-portal.ru
Фото: kg-portal.ru

Кострома, Москва

Что: «Сибирский цирюльник»
Кто: режиссер Никита Михалков
Когда: 1998 год

Эпичный долгострой (от написания сценария до выхода экранизации прошло 10 лет) Никиты Михалкова вышел в прокат в 1998 году. География его съемок обширна — это и небольшая Кострома, родина императорского дома Романовых, и Чехия (арендовать павильоны там вышло дешевле, чем на родине), и даже теплая Португалия, где почему-то снимали сцены с американским лагерем. 

Фото: zen.yandex.ru/sovet_kino
Фото: zen.yandex.ru/sovet_kino

Но главной натурой все-таки стала Москва — там, в парке «Новодевичьи пруды», снимали масленичные гуляния. Особенно хороши пруды зимой, под снегом, когда вид на Новодевичий монастырь обретает что-то общее с картинами Кустодиева, а в воздухе будто бы и правда звенят вечные колокольца русской тройки.

Фото: imdb.com
Фото: imdb.com

Москва, Ялта, Ростов Великий

Что: «Иван Васильевич меняет профессию»
Кто: режиссер Леонид Гайдай
Когда: 1973 год

Леониду Гайдаю в 1973 году удалось снять бессмертную кинокартину. Смешной, беззлобный и одновременно с этим трогательный «Иван Васильевич меняет профессию» снимался в Москве, Ялте и Ростове Великом. В последнем стоит впечатляющий белокаменный кремль, построенный в XVII веке для митрополита Ростовской епархии.
Внутри — вековой Успенский собор, плодовые сады и пруд: райское место, которое стало местом съемок одних из самых запоминающихся моментов ленты.

Фото: photo-drive.ru
Фото: photo-drive.ru

В кремле снимали сцены времен Ивана Грозного, с его стены в легендарных кадрах прыгала охрана, по его длинным коридорам спасались от преследования Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша. 

Фото: photo-drive.ru
Фото: photo-drive.ru

Как добраться?
Доехать до Ростова Великого проще всего из Москвы, где нужно сесть на поезд на Ярославском вокзале. Расстояние от столицы — около 200 км.

Фото: photo-drive.ru
Фото: photo-drive.ru

Кандалакшский государственный природный заповедник

Что: «Кукушка»
Кто: режиссер Александр Рогожкин
Когда: 2002 год

Еще один фильм Александра Рогожкина, оставивший яркий след в истории российского кинематографа, вышел на экраны в 2002 году. Ленту сняли за полтора месяца в Кандалакшском государственном природном заповеднике, расположенном за полярным кругом, одновременно в Мурманской области и Карелии.

Фото: filmpro.ru
Фото: filmpro.ru

На фоне потрясающей северной природы, чистота которой не нарушена присутствием человека, Рогожкин рассказывает не менее удивительную историю саамки, русского солдата и финского снайпера, встреча которых случилась в сентябре 1944 года, за несколько дней до выхода Финляндии из Второй Мировой войны.

Фото: filmpro.ru
Фото: filmpro.ru

Как добраться?
Чтобы попасть в заповедник с суровой, но красивой природой, надо сесть на поезд Мурманского направления (из Санкт-Петербурга или Москвы). Это удобнее, чем лететь до Мурманска и оттуда добираться до Кандалакши: прямые автобусы до заповедника не ходят и вам придется ехать почти 200 км с пересадками. 

В Кандалакше расположен музей заповедника, где можно заказать экскурсию по сопкам. Он находится на улице Линейной, дом 35. А вот без экскурсии попасть в Кандалакшский заповедник, увы, не получится.

Фото: filmpro.ru
Фото: filmpro.ru

Читайте также

В какие регионы России уже можно поехать?

Сити-брейки по России — 9 лучших направлений для мини-отпуска

Куда поехать на белые ночи — 7 идей

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened